未来的作文
在今天,核能己经得到了极大的发展,也是许多国家努力追求突破的重要项目之一。虽然现在的核能技术相当发达,可是还是达不到大众化。我常常想,未来的核能技术会怎么样呢?能否突破核燃料的紧缺呢?会不会成为千家万户的必备品呢?核能,这一潜力极大的能源,能否为美好的星际旅行奠定基础呢?
我想,在未来,快堆一定会代替不少今天的核反应堆。所谓快堆,就是快中子增殖堆。将铀—235和铀—238并放于反应堆里,在进行核裂变时,铀—235只需要吸收一个快中子就够了,剩下的就能让铀—238吸收。而铀—238又会变成新的核燃料钚—239。钚—239也能用来作核燃料。周而复始,循环往复。当增值的核燃料超过了原有的核燃料,就算是增值了。
快堆在未来是比较有前景的。目前的核裂变反应堆虽然能量巨大,可是终究会耗尽地球上有限的核资源的。假如没有及时的能源补充,人类的科技恐怕会倒退数十年。可是快堆不会,在未来,快堆一定会在地球上所有的核电站中占很大一部分比例的。有了快堆,人们就不用再担心能源问题了。
人类对原子能的探索是不会停下脚步的。我想,在未来,另一种核反应堆会迅速崛起。这是一种比核裂变反应堆的能源大上十倍的,和传统核反应截然不同的崭新能源。这就是热核反应——核聚变。
我们知道,核能能源十分巨大,火柴盒那么大的一块铀,就相当于300多辆卡车的煤。很难想象,核聚变能源竟然比这还要更大。我们熟知的太阳,就无时无刻在进行着核聚变,把光和热送往地球。太阳已经存在了50亿年,今后还会再存在40亿年,由此可见,核聚变能源多么巨大!
核聚变反应堆主要依靠高温高压来进行聚变,至少要达到一亿摄氏度。只有在如此高温下,氢的同位素氘和氚才能聚变成氦核,而其中发生的质量亏损,就是核聚变的能量来源。核聚变的放射性污染远比核裂变小得多,燃料也更加充足,而且一座核聚变反应堆能够连续运作三千年,堪称微型太阳。
不仅如此,在月球上还有着更加环保的聚变能源——氦—3,完全没有污染,更为强大的电力,超极丰富的产量……这一切,都会让月球成为未来重要的核工业基地,人类探索外太空的中转站。
再过几十甚至几十百年,我想,那时的人类科技已经空前发达。在那一天,核能也许能得到广泛的应用。在地球上,在太空中,在月球的生产工厂上,在开发火星的基地中。有了核能,人类就能乘坐宇宙飞船,飞出太阳系外,探索那浩瀚无垠的茫茫宇宙……