上一篇我们设想了,几十年后人类社会和地球环境的变化。但是地球在发展,浩瀚宇宙也在变化。没准人类将迎来“天外来客”,和面临能源枯竭的危机。
地球是个高度文明的星球,可是浩瀚宇宙中,不可能只有地球一个星球存在生命文明,可能会有比我们更高级的文明,或者更低级的生命文明。假如,在浩瀚宇宙的另一边,存在比我们人类更先进的文明,人类的命运将如何?我们知道科技发展,是离不开资源的,就像是人类几千年来发生过无数的战争,其中一个目的就是为了争夺资源。那外星高文明他们也需要资源,他们的文明高度发达,自然也需要大量的资源。有一天,他们星球的资源枯竭了,为了延续他们星球的文明,必须要从宇宙中获取资源。可能他们会来到太阳系,围绕着太阳制造恒星戴森球,从而吸取太阳能源。他们制造戴森球需要大量的材料,这些材料必须从太阳系八大行星中获取,届时,地球将会被拆散。面对如此,人类只有两条路,要么反抗要么逃离。反抗的话,我们人类的文明和他们相距甚远,根本就是以卵击石;人类只能去寻找新家园,在那里延续人类的文明。
外星文明会遭遇能源枯竭的危机,那我们人类文明也会如此。地球的资源是有限的,人类文明的持续发展,依靠地球仅剩的资源是不可能的。我们也要学学外星人,从太空外面获取能源。我们的太阳、附近的行星等等都可以从中获取能源,发明更高端的技术,充分利用太阳能源,捕捉别的恒星的能量。地球也是有寿命的,加上人类的活动,地球的生命很快就会终结。到地球毁灭的那一天,人类不得不移居外星。科学家们很早就把目光投到了火星,但是火星环境恶劣,目前无法居住。人类不能放弃,必须寻找和探索新的星球,找到人类新的家园。寻找离地球一光年为单位的距离的星球,要很长一段时间和消耗大量的能源,也许人类在飞船上传宗接代,这需要多大的飞船,这需要消耗多少能源?都是必须考虑的。
相信人类科学家为此做努力,作为背后的普通百姓,我们要多多支持科学工作,为人类文明贡献自己的一份微弱的力量。