遇见未来作文
小时候会问,二十年之后的自己,会是什么样子。那个时候的内容,太多不是在写自己二十年后的生活,而是你想要成为的人,有多好,你想要的家,有多漂亮,或者你当时的朋友,是否还会在你身边。现在如果问自己,十年后的自己,会是什么样子,就现实的多,也无趣极了。
以前写二十年后自己的家是什么样子,现在大概只会问,自己能否买上房子。以前写二十年后自己做了什么什么,现在也只会想,我要考什么什么。以前的朋友,似乎还没到二十年,现在是否就已经不是朋友了,也是个问题。一切美好的梦想,最后都要回到现实。小时候的天真,都是空想,现实是残酷的,让人崩溃的。好在我们长大了,也学着去接受这些现实了。可是面对自己,是否还能将未来描述那般的美好,却是另一回事了。
我小的时候就没有什么想象,我对于未来总是迷茫。小时候迷茫,没有什么感受,因为没有什么危机的感觉,大家的梦想,都不切实际,像是只有人问起,才会随口编一个出来一样。长大后迷茫,就会很痛苦,因为有的人,会认真。从小就学了画画的同学,如愿走上了自己喜欢的道路,从小学习很好的同学,最后也有了相对应的目标,至少短期之内,不会迷茫。然而,我找不到自己喜欢的事物,也像清心寡欲的和尚一般,做些没意思的事,随世间变幻,我心向佛。
但其实这也没什么关系,也不是所有人,天生就是要做某件事的。既然现实那么残酷,我又何必苦苦相逼自己呢。没有喜欢的事物,那只要不讨厌,就可以接受。不必像有道路的人,最后被拽上了其他的路,而感受无比的痛苦,也不必像有的人,努力到最后得偿所愿,却又似乎永远没有尽头。
没有梦想,没有目标,也不代表对于未来,没有想象。只是我对于未来,更多的是,希望自己能够安好,还能遇见好玩的人,有趣的事,做不了多疯狂的梦,也要一个平淡无奇的快乐。虽然没有遇见未来,我却已然知道自己这个想象,是有些美好到不可实现的了。其实未来本就未知,想象再美好,也只是想象。那些有目标的人,最后的道路也是要走出来的。没有目标的人,只要不甘心于在原地,选择适合一点的正确道路的某一条试试,又有什么错呢。
不知哪天才是未来,所以也不必要焦虑。有的人憧憬,有的人害怕,可我们,都只活在现在。如果没有什么未来,那就过好我们的现在。既然活着,便好好活着,走出一条属于自己的路来,这路就是我对未来的交代。无论如何,至少,我没有停止过,也未曾放弃过。