一个美好的早晨,我正在吃早饭。咚!咚!咚!咦,是谁在敲门?开门一看才知道,哦,原来是我采石矶一日游的导游——机器人罗克来了。说起来真惭愧,作为一个地地道道的马鞍山人,我却从来没有好好欣赏过本地著名的风景区——采石矶,这不,今天专程请了位导游陪我游览。
看见罗克后,我便后悔了,因为我晕车。虽然去采石矶的路程并不遥远,可是由于道路修建的速度远不如私家车增长的速度快,半个小时的路程通常都要行驶两三个小时,想想都痛苦。罗克好像明白了我的心思:“请您放心,我们将使用空中隧道直线行驶,全程不堵车,会以最快的速度到达目的地。”
哇!空中隧道果然快呀!五分钟的时间便到采石矶了。还没进门,迎面而来的居然是一只小金猪。我疑惑不解地看着它,罗克解释道:“因为今年是猪年呀!”我也恍然大悟,原来是我的本命年呀!走进公园,风景依旧,但建筑却完全与古代小镇一模一样。置身其中,我显得和这一切有些格格不入。罗克似乎又看穿了我的心思:“采石矶公园采用了VR(虚拟现实)技术,已经把整个公园还原到了1500年前的氛围。你知道为什么要还原吗?”此刻,我已经呆住了,根本没心思考虑罗克的问题,像只拨浪鼓一样不停地摇头。“因为李白,李白是马鞍山人的骄傲,也是采石矶公园的文化主题。”我这才回过神来,情不自禁地说:“的确如此!”
行了一段路,罗克神秘地问:“你想看看李白是如何作诗的吗?”中国诗人中我最爱的便是李白,所以我立刻直起身子,嚷嚷着让罗克带我去。罗克指着眼前的那片小树林:“李白就在那里。”我跃身而起,跳下轿子,往小树林的方向跑,一位白衣翩翩的中年男子映入眼帘,对,就是李白,和历史书上画的一样。我的心怦怦直跳,我看到了真的李白了!我和他的距离只有50米,我想冲上去和他打个招呼,可却被罗克拦住了:“这里的一切都是虚拟的,如果你一定要去和李白打招呼,那么你眼前的一切都会消失。”我只好乖乖站在桂花树旁,看着大诗人李白信笔书写。时值九月,秋风萧瑟,丹桂飘香,李白的长衫被风吹得迎风飘扬,红叶似火,一片片地飘落下来,落在草地上,落在李白的肩膀上,听着李白吟诵着我最爱的《将进酒》:“天生我材必有用,千金散尽还复来——。”我陶醉其中,为李白深感惋惜,一个那么有才华的人却没有得到时代的青睐!我仿佛感同身受,泪水竟止不住地流下来,一旁的罗克拍了拍我的肩膀,我睁开了朦朦胧胧的眼睛,原来拍我的不是罗克,而是妈妈。妈妈很好奇,怎么眼睛那么湿润,我调皮地说道:“做恶梦了!”