一直很喜欢海子的那句“以梦为马,莫负韶华”,像是给我们的青春定义,一直奋斗,不负青春。
十几岁的我们眼里还有对这世间的不屑一顾,还有我们青春特有的狂傲不羁。
我们其实什么也没有,我们现在有的只是年轻,这是我们唯一的资本,这也是成人最想得到却已经失去的资本,因为我们还年轻所以我们为了未来还可以继续奋斗,还可以拼命,我们的未来还未成定局,我们还可以从头再来,这其实是成人最向往的,他们没有从头再来的机会了,时间不等人。
记得衡中少年张锡锋的演说:“有一条路,人烟稀少寸步难行,但是却不得不坚持前行,因为它的尽头种着梦想”,是的,这世界唯有青春与梦想不可辜负。梦想是明朗的诗,是远方的田野,是我们永远追求的卓越。没有人,愿在年少时想成为一个普通人,我们都想站在舞台上,成为那个所有目光所及的人,成为那个摄影机与聚光灯对准的人,“我们的梦想很美,很远大,但是我们只有用尽全力,去追逐梦想,这样,才是青春路上,该有的模样”。当你满眼都是追求卓越的字眼时,你也没理由落后了。
“有事者,事竞成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”在追求梦想的路上我们会付出很多东西,时间,汗水,泪滴,鲜血,但是,要记着我们的身后有着我们挚爱的人,我们要为了自己为了他们去奋斗,用尽全力,去拥抱未来。
为什么要奋斗?为什么要努力。为什么要考好大学?因为我们向往的城市,因为我们向往的未来,因为家长的期望,因为我们的尊严与颜面,也许这个答案肤浅,俗,却也是事实。
“古之立大业者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”想要卓越便要拼命,努力已经不够了,只有拼命,拼命去学,去进步,去超越,才可成功。
我们要做自己的超人,超越包括自己的所有人,超越自己的懒惰,困乏,疲惫,然后整装待发去前行,即使这条路上风雨兼程,荆棘遍布,即使这条路上崎岖无比,坎坷不平,我们依然砥砺前行。
走风跑马,向阳前行,世间明朗,万物所爱,未来可期。