学校的未来作文
20xx年,我的女儿苏珊6岁,国家为每个家庭的适龄儿童免费配备一台AI教育机器人,AI通过8G高速无线传输网络,连接到国家的"云"智能教育系统,系统会根据每个孩子的学习能力、兴趣、爱好、智力水平,调整相应的课程和进度。
苏姗的AI老师是索菲亚,她面容纯净,眼睛深邃,声音柔和,白色的T恤,宝蓝色的裙子,与其说是AI,不如说是真人。
今天是女儿最喜欢的自然与科学,索菲亚讲的是青藏高原。只见地板上一座座雪山拔地而起,寒气逼人,白雪皑皑。女儿不由得说:“好冷啊!”索菲亚把温度调高了些,说几千亿年前,南亚次大陆板块飘移撞击欧亚主大陆板块,经过数亿年的演变,才形成今天的青藏高原。
‘‘可是,现在是夏天,为什么那里还那么冷?’’女儿用深蓝色的眼睛好奇的望着索菲亚,女儿是中法混血宝宝,长着西方人的面孔,惯用的却是东方人的思维,她从小就有很强的语言天赋和的灵活的头脑。
索菲亚笑着说:“因为高原平均海拔四千米以上,喜马拉雅山脉更是高达8千多米,它阻挡了来自印度洋的暖湿气流,直到现在高原还在成长,它离阳光越来越近,离大海越来越远,这就是它干燥寒冷的原因!”
‘‘它为什么还会长高,它还是个小孩吗?’’女儿好奇的眼睛一闪一闪。
索菲亚说:‘‘不是的,因为两个板块至今还在对撞挤压,但这过程非常漫长,漫长到可以忽略不计,几亿年才能长高一两厘米。’’索菲亚看着女儿兴奋的脸,用裸眼3D又模拟了一次板块对撞的过程,她满脸都是开心的笑容。
未来的学校就是没有学校,家庭再次回归到教育的本初,“学校”这个词汇早已进入了人类的历史,国家的教育已经简约成了一个“云”智能系统,教育不在是面向群体,更注重的是个人能力、兴趣、爱好的培养和激发。