曾经,出远门几乎只有乘坐火车这一种方式;曾经,自行车还是奢侈品;曾经,孩子们看到飞机掠过都会激动地尖叫不已……外婆坐在高铁窗边感叹道。
一日,我们一同送外婆坐高铁回老家,我指着窗外的景色,对外婆说:“窗外的景色跑得好快呀!”外婆摸了摸我的小脑袋转过身来娓娓道来:“现在的交通真是太发达了,像我们那时走了亲戚,出远门,基本上全是步行,偶尔富裕些的家庭有一辆旧自行车已然很不错了。若有学生骑辆自行车上学,定会引得同学的羡慕。”我睁大眼睛,捂着嘴巴,非常惊讶!外婆随即喝了一口水又不禁感叹道:“我曾经坐火车去过北京,那时一趟就要花一两天,到春运之时,那一节节绿皮火车车厢承载着人们归乡的热切。而现在坐高铁三个小时就到了,真是太快了!”我看着外婆眼角的皱纹,握着她的手笑着说:“外婆现在多好啊,只要我一想您,我就能搭上高铁很快就能见到您啦,!”外婆欣慰的笑了,我望着窗外陷入了深深的沉思。
穿越繁华都市,纵横田野阡陌。我们一家人的出行方式截然不同,不正是我国的改革开放不断前进的历史见证吗?这个时代让人深切体会到什么是“突飞猛进”。新的历史,新的命运,从过去到现在,发生了天翻地覆的变化。我庆幸在国旗下幸福成长,在祖国的培养下健康成长。
梁启超先生曾说,少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富!我们如同五星红旗迎着朝阳升起,作为新世纪的花朵,我们要以渊博的知识和火一般的热情,为五星红旗增添光彩!