下午,无事可做,于是打开电视看到了最近热播的“汉字听写大赛”。汉字?生活中不是全是汉字吗?照常理说,人们看电视,一般追求的是刺激感,愉悦感。而这么常见的汉字为什么被人们所关注。其实在这其中有一个很大的问题:汉字,离我们生活越来越远。
我们可以看出在这里节目中会字最多的不是大学生?成人?而是初中生。为什么是初中生呢?初中是词汇量最多的时候。学生们为了应付考试,所以他们有很大的词汇。他们面对这段节目的时候也是像应付考试一样。这样的节目其实就是中考的翻版,考试的翻版,应试教育的翻版。那是学生们也只学考的内容。像生活中用词,髋关节。髋字,难住了许多选手,三聚氢氨,也同样难住很多人,为什么呢?髋关节,是医学用词,语文考试中不会考出来。所以不学,三聚氢氨是物理中的词,语文中是不会见到的,所以不学,这就是应试教育带给学生的影响。只注重结果,不注重过程。在比赛中也有许多人笔顺不对,但这并不会影响字最终的结果,但是我们并达不到素质教育那样的水平,所以无法改变这样的局面。
但文字也不至于到达这个地步吧!对,又因为电脑的出现,有些人说不是有五笔吗?但是五笔很难学,有些人就看对了拼音。拼音很简单呀,但是拼音是民国拉丁化,才有字母,简单说那就是英文,久而久之,汉字就离我们远了。 但有些人说这可不行,我们必须抵制电脑要用笔写字。这就是特错大错,这是历史发展的潮流,而违背历史的潮流就是错误的。电脑是全球人民共同努力的成就。为什么中国人就不可以用电脑这种更快捷的工具。 四大发明传入欧洲时,欧洲人说这是中国的文化。他侵蚀了我们的文化,我们不要用纸,不要用印刷术,那么也许就不会有今天欧洲的文明。
再反过来想,如果我们就依靠这种思维。那么繁体字,也许就不会被改过来,甲骨文也一定会沿用至今,所以我们不可以有狭隘的民族主义,不可以有狭隘历史虚无主义。 有人说那汉字会不会完啦。不,汉字不会完,但绝对不会像过去那样,以写一笔汉字写得漂亮为荣。那个时代一去不复返了。为什么?电脑取代手写汉字,这是一种历史的必然。挡也挡不住!