未来作文
黑暗,是幽深的。宇宙的深深处,是光的不去之处,心灵的深深处,更是光所避及的地方。蜡烛微光,乡中只用此照亮前方的路。
漫步于乡下,夜里的雨,细细丝丝地织起阵阵思绪。夜雨中,我感受到了天地的茫茫无际,而我只是这茫茫中小小的一粒。没有路灯的乡下,是黑暗的聚集地,沉默又压抑。天上一轮月,将它的光投射在河面上。又有一个月亮。她们细细碎碎地在说着闺中之语。才八点,村子就已经渐渐进入梦乡,只有远处人家还有一两盏灯稀稀疏疏地亮着。人们已经不相互串门,因为在黑夜中,只能靠蜡烛来照明。
如今,我又重新回到这里。
晚霞的笼罩,预示着夜的降临。天渐渐暗了下来。一阵阵风拂过,拂过心头。终于,天黑了。
起初,我并没有在意天色的变化,只听见一间间大厝小厝里传来的闲聊声。聊稻子,聊蒜苗,聊今天的晚饭,聊明天田里的计划。直到人们渐渐从房屋中走出,走回家中,我才依稀听到溪边草丛里不时有蟋蟀的鸣叫声,不知在叫些什么。我陶醉在乡村里的美好景物,却没发现那洒在我脸颊上、肩膀上的淡淡黄光。许是在繁华光亮的都市中生活久了,我竟不觉得这些光有什么违和。找了许久才发现,这光是从头顶来的。夜,变得明亮了,也就不孤单了。
我心中激起一阵喜悦。也许是乡村的制度改革了,小到路灯,大到阁楼,都有了变化。妈妈告诉我,那路灯竟是太阳能的!草丛中,十来个飞行的光点闪烁着,夜不再孤独。我以往看不起乡下人家,可在知识的海中,科技的礁石上,处处闪烁灯光。乡下,不再是我印象中的那副模样。
小小的路灯,却是农村发展的体现。光,照亮时代的大门,科技发展,日新月异,中国制造走出国门,迈向未来!
浓浓树影,做成帐幕;绒绒草坡,慈怜的月,穿过密叶,日月如水,树下徘徊,又隐隐望那明灯。祖国,美丽的花朵……