未来作文
一方水土养一方文化。那些文脉不会在历史浪潮中被淹没,而是守根求新,在继承与发展中熠熠闪光。
状元名城抚州用旧宅与樟树来纪念新科状元。随着经济的不断发展,这些文化符号也面临危险,但抚州人民自发迁移古树与老宅,用自己的力量守住了文化根脉,使它们重获新生。
蒸汽轰鸣着,带来了蒸汽时代;电光闪烁着,照亮了电气时代。多少传统文化也就在此过程中被遗忘,被抛弃。但还有一群人,作为过去的守护者,在竭力保护那一份传统。无论是被拆分的老宅,还是破土的古树,在落地新家时,都被赋予了新的生命。我们不能离开传统文化而空谈文化创新,这样便是失了文化创新的根基。而继承又是发展的前提,只有守住根,才能求得新。
华阴老腔面临失传风险,但传承人不愿放弃,积极寻找出路。与现代传媒结合,邀请流行歌手谭维维合作,最终在春晚的舞台上为观众呈现了一场视听盛宴。苏杭双面绣技法精巧,绣物双面可见,美妙无比。却因难度较高与传人难继等问题而后继无人。申请非遗后,她们将双面绣带到了大众面前,结合时代元素进行创新,吸引了大众的目光,最终使其免于失传的命运。他们对传统文化的坚守是伟大的。只有吸收优秀传统文化,才不至于在发展的道路上迷失了方向。
发展是继承的必然结果。我们必须推动中华优秀文化的创新发展,为其注入时代精神,适应现代社会发展,这样才能使其历久弥新,生生不息。
继承与发展是同一问题的两个方面。一方面,我们要吸收优秀传统文化,谨慎小心地迁移。另一方面,要突出创新的作用。只有二者的有机统一才能使文化传统得以保存,使人文记忆得到新生。多少文化遗产被人们遗忘,多少历史符号被时代淹没。但还好,还有老人们的坚守,还有年轻人的传承。文化遗产需要全社会共同守护,携起手来才能让它们在大浪淘沙后仍璀璨发光。
每一种坚守都因时间而更具力量,每一种发展都因创新而更有活力。守住一方文化命脉,才能焕然未来新生。