9月3日,这是一个历史性的时刻,这是一个激动人心的时刻。70年前的今天,中华人民经过8年的浴血奋战,终于迎来了胜利的一天!尽管过去了70年,但是,历史不容忽视,国耻不能遗忘!
上午9点,天安门广场上,70门礼炮的轰鸣宣告了阅兵的开始。一个个方阵整齐如一人,一艘艘飞机在天空翱翔。70年前中国的伟大胜利,将永远铭记在爱好和平的人民心中。
中国今日的强大,绝不会让我们忘记昨日的耻辱。日本于1937年发动“七七事变”,亡我中华之心昭然若揭。中华儿女坚定决心,正如国歌所唱,“用我们的血肉,筑成我们新的长城”,以巨大而惨痛的伤亡为代价,将日本帝国主义者击溃。阅兵式,是为了歌颂无数先烈浴血奋战、愿民族自强不息的精神;是为了提醒同胞,我们的安宁,是千百万先辈抛头颅、洒热血换来的!
那是一段悲惨的历史,凝结着中华民族曾经遭受过的历史罕见的苦难;那又是一段光荣的历史,凝结着一个弱国打败帝国主义之国的历史奇迹和民族荣耀!无论如何,我们都不能忘记这段不寻常的历史,不能忘记那屈辱和荣誉交织的“昨天”!
阅兵式,不到2小时,却引起了我的深思。诚然,昨天的历史无法更改,但是,我们却可以书写光辉的明天!以历史为鉴,警醒自己,鞭策自己,今日,我们以中华为荣;明日,中华以我们为荣!