在当今社会,虽然科学技术在腾飞,但是很多人的思想却还停留在封建社会,重男轻女的现象十分普遍。女孩就是:“奴隶”,男孩就是"上帝”,对两者的态度截然不同,一个在地,一个在天。
凡事都要用事实说话,如果不是亲眼目睹这一切,我是绝对不会相信女孩的地位在家中是如此的低下。暑假的一天,我到农村的大姨丈家和哥哥姐姐玩。刚踏进门,眼前的一幕令我惊呆了。姐姐忙前忙后地在干活,哥哥却坐在椅子上悠闲的调换电视频道。要知道,姐姐过几天就要到漳平一中读高一 了,如果能考进实验班,就等于跨进了高等学府的一步。可是,每天繁重的家务把姐姐累得连喘气的时间都没有,又怎么复习,取得好成绩呢?在大姨丈家的这几天,我玩得很高兴,哥哥成天带着我疯玩,自己烧烤,坐船,捕鱼,喂小鸭......令我大开眼界。姐姐却没和我们一起痛痛快快地玩过一次,是她对玩没有兴趣吗?不是的,是姐姐没有时间,当她干完家务,就得复习课本。晚上,我和姐姐躺在床上聊天,姐姐对我说:“我终于要脱离地狱生活了。”我愣住了,地狱生活?是啊,姐姐的生活好比地狱,哥哥的生活好比天堂。难道在人们眼里,女孩真的不如男孩吗?只有男孩才会有所成就吗?我陷入沉思。
周末的一天,我随手拿了一张闽西日报认真地阅读起来。我突然看到:某派出所捡到弃婴数名,一看,一大排下来,被丢弃的婴儿竟都是女的,无一男孩。在大人们眼里,女孩真的 不如男孩吗?
古有花木兰,今有邓亚萍。在战争中不也有女将军吗?在奥运会上不也有女冠军吗?而且,在今年高考夺得文理科状元不也都是女的吗?事实证明了,女孩并不输于男孩,人们不应该有性别的歧视,不对吗?我认为,我们应该一视同仁,男孩女孩都是祖国的花朵,只要能绽放出笑脸的花都是好花,不是吗?
男孩女孩都一样,都是祖国的花朵。我希望我们改变旧的封建思想,共同关注女孩的成长,为实现男女平等付诸行动,真正体现女孩也是传后人。