你——社会实践,带着神秘梦幻般穿越时空而来,我以为会穿上那身迷彩服,像梦中期待的那样英姿飒爽,结果面对的却是一片破败不堪的土地。
我不快地背着沉重的行李,一推开宿舍门,不禁倒抽了口气——稍一晃动就“吱吱呀呀”作响的板床,还留着上一批学生零食残渣的床单,布满蜘蛛网的床底。打开窗户,想透进点新鲜空气,却发现窗外全是垃圾!
我很不情愿地扔下包,开始整理内务。忙碌了一个下午后,终于听见了那久违的哨声,我迫不及待地想要进食堂吃饭了。却发现,食堂也是这么的不尽人意,这儿没有板凳,需要站着吃饭,没想到我疲惫的身心连吃饭也得不到舒展。饭后,轮到我洗碗。大冬天的,本来就寒风狂作,还要将手浸入冰冷的水中洗碗,真是冷得透彻肌骨,浑身打着颤。
从未吃过这样苦的我,简直要被击垮了!
“涅槃再生”
如此磕磕绊绊地过了一天后,接下来的几天也开始有点得心应手,井然有序了。便把更多的精力投入到每天的活动中去。
印象最深的还是学习“心肺复苏术”。其实一走进教室,看到地上躺着的假人,我就有一种很深的熟悉感。我是在一部电视剧中见过的,剧中的空姐在演练过程中,那冷静的神态,娴熟的动作,一切都是那样的有条不紊。我也开始憧憬着,不知待会儿老师会怎样引导我们。
老师一边做一边讲解,她先找准按压位置,再将手按在上面,手指伸直,一下一下、有力地按下去。我看她做得那么轻松,也不禁跃跃欲试。
轮到我练习时,竟有了些紧张,手心里也握出了汗。在老师的指点下,我回忆着那些步骤,终于按压成功。听着老师的夸奖,我忽然有种想要哭的感觉,我想到了那些救护人员,也许我还不能体会他们的艰辛,但通过这一个小小的实践,我足以想象他们工作的不容易。所以这次学习“心肺复苏术”让我刻骨铭心。
“完美翩飞”
实践活动的三天很快就结束了。参与了种种以前不曾接触过的活动,体验了没有父母在身边的宿舍生活后,突然间觉得自己长大了。
而这种感受,是书本所无法给予的,我也终于理解“大自然是一本书”这句话的真谛。
原来这片土地,朴实里透着深邃,无言里透着精华,而这些,是我初来此地所无法领悟的。
而“悟”本身就是不懈追求与痛苦沉思的过程。我确是不回避磨难,敢于追求,不断完善自我,如此艰难地涅槃与再生后,也和蝶一样自由自在地飞,自由自在地美了。