和家人买东西的时分,你是否挑三拣四?咱们不贫不富,和高尔基比,咱们美好多了!
高尔基出生在一个木匠家庭。5岁时,父亲病故了日子愈加艰难了,他和他妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和散腿裤子。这样一身五颜六色的不协调的打扮引来同学们的讪笑。有的同学还给他起外号。和高尔基比较,咱们穿的都是自己的新衣服,有的仍是高级的衣服。想到这儿,我不由有些羞愧,由于虽然有那么好的条件,咱们却身在福中不知福。常常挑三拣四,有的衣服穿的次数多了就不肯在穿。
高尔基为了能够上学,只得拣褴褛换钱。每当不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。命运好才干有半个卢布的收入,假如命运不好呢,高尔基上学的事就没什么着落。咱们现在上学什么的也不必操心,过着饭来张口,衣来伸手的美日子,比较之下,咱们有什么理由不爱惜现在美好的日子,有什么理由不加倍尽力学习呢?
捡褴褛换来的钱成了高尔基的膏火来历,可是校园里那些有钱人的孩子并不了解高尔基的行为,反而讪笑他,说他身上有“臭”味。我觉得并不是高尔基的身上有臭味,而是那些有钱人的孩子成心讪笑高尔基,他们才显得“臭”。高尔基把他人的讪笑变成敦促自己尽力学习的动力。他奋发尽力,吃苦学习,总算取得了优异的成果,受到了教师和同学的喜欢和尊重。
我合书沈思,不由思绪千万。