书,自古以来就散发着无穷的魅力。书的魅力在于她是人类的良师益友,在你困难之时,她给你指点迷津,让你得到一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦;在你成功之时,她以前车之鉴来提醒你,使你避免重蹈覆辙;在你开心或伤心时,她陪你喜伴你优,是你的良师益友。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有车马多如簇。”的确,读书可以让人明智,读书可以使人心理健康,读书可以使人心态平衡,读书可以使生活滋润起来,读书可以使人生潇洒开去。阅读是一种享受,如品茶,似饮酒,若弹琴,像下棋,耐人寻味!
畅游书屋,与书作伴,其乐融融,乐在尽情翻阅,便可修养身性。诗歌的潇洒精悍,散文的飘逸韵味,小说得严谨朴实。漫画的幽默诙谐,神话的浪漫唯美,童话的纯真善良,歌词的美妙温馨,无不让我们的心灵受到深深地熏陶,受到强烈的震撼。故事是了解其人其事,在书法里感受汉字的刚劲,新闻报道中体味语言的精炼,结合事例中学习先进做法和经验。任何一种书籍都是我们人生道路上必须的营养品,不可或缺。
在文化普及的今天,在知识爆炸的时代,还有贫困地区的小朋友们没有书读,这是多么的遗憾啊!我时常在想,什么时候我能用自己的双手和智慧为贫困地区的小朋友们建一所“农家书屋”:门上挂上“书香雅苑”四个醒目的大字,里面无需太大的面积,但是要错落有致;没有精良的书架,但是要打理得井井有条。书香弥漫着整个书屋,环绕着每个读者,让贫困地区的小朋友们静静地徘徊在书与书之间。畅游在知识的海洋里,让他们各自精心挑选属于自己喜爱的书。
一本好书犹如营养丰富的午餐,给饥饿者以温饱,给虚弱者提供热能,给缺钙者补钙,给低血糖者提供糖分。
在众多的书籍中,令我最喜爱的是那一本《绿野仙踪》,它让我百看不厌,我尤其喜欢其中的主人公多姑娘以及她几个颇为有趣的伙伴。
这本书主要讲述了一个善良,可爱的小姑娘被一场突如其来的龙卷风刮到了一个陌生又神奇的国度奥兹国,并迷失了回家的路。在那里,她结识了铁皮人和十分胆小的森林之王—狮子等。它们为了实现各自的心愿,互相帮助,历尽艰险。最终,凭着自己的智慧,胆量和坚强的毅力,终于都实现了自己的心愿。看完这本书,我深刻地明白了一个道理:人必须朝着自己所定的目标向前驶去,在前进的道路上勇往直前,不畏艰险勇于拼搏,总会到达理想的港湾。达到每一个目标,是必须付出艰苦劳动的,带着一颗善良的心,与同伴团结友爱,互相帮助。
感谢我的书屋带我启航,让我在知识的海洋里飞翔。飞吧,飞到理想的终点!飞吧,飞到梦想的彼岸。