遗憾与完美作文
在生活中,我们有过太多的遗憾,大抵上是我们做了不该做的事,或者说没有做该做的,从而对我们的生活产生了影响,间接地使我们的内心惊动,有一种怅然若失之意。的确如此,失去了的是什么呢?为什么不去珍惜我们的机会呢?
其实,我们的遗憾归属很多很多的错过,当我们在商场里看到一件降价的好看的衣服时,我们没有买下,以为它还会降价,可是到头来看的是空空衣架;考试时一道极其简单的题目,却因为一时的紧张而略失分;一件十分贵重的东西却不小心弄碎,却再也不能让它复原……这就是遗憾。大多数人却认为它是不完美的,其实不然。
回顾历史长河,太多的历史先哲留下了太多的遗憾,而这些遗憾却使他们更加完美。细细品读,如旧一般,年愈久而味愈香……
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”你把酒临风,牵黄擎苍叹英雄,一蓑风雨任平生。你的一生极为坎坷,仕途的堰塞与曲折,辗转的劳累与奔波,亲人的离散与失所。多少次你的心里矛盾重重;放弃仕途,怎么样报效祖国?放弃文学,怎样跻身文坛?最终你淡泊名利,寄情山水,踏雪飞鸿,依你独有的性格,用竹杖芒鞋换取了功名利禄。你在缺月挂疏桐之夜感“人生致处之何似,恰似飞鸿踏雪泥”之淡泊;你在满月之夜对饮“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的思念。你的遗憾不是反而成就你才华的完美,成就了你在文坛中的一席地位吗?
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”风沙的北国,大漠延绵,黄沙满天,骆驼声远。每夜清冷的月光与痛彻心扉的思念让你泪流满面,故乡回不得,亲人见不得,那是你心头的遗憾。可谁又体会得到那相隔千里的思念?国大家小,顾不得儿女情长,这份遗憾成就了你的完美,你用倾城的容貌,无谓的勇气,完美在历史无心的错误中。你用青春和年华换来了边塞几十载的安宁。谁在北国传唱着千年的颂歌,谁又完美了历史的长廊……
“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”怒发冲冠,遗恨满江红遍,金戈铁马,气吞万里如虎,知音寥落。哪料得,奸佞小人居心叵测,昏君十二道金牌,将你收复山河的梦无情击碎。只得万里雄风,仰天长啸,留下你含着血泪的遗憾,成就了你不朽的完美。旧山松竹虽老去,却留劲风岸谷,你化身为精忠报国的精神,激励着仁人志士,悲歌泣血,前赴后继,谱写着奋斗不渝的血泪史。
……
遗憾并不是完美的结局,而是完美的产物,正因为遗憾,不同的人演绎着不同的完美,构成这个繁华缤纷的世界。
遗憾它是一把双刃剑啊!坚强的人当它是挥斩荆棘的利器,奋发图强;懦弱的人当它是生锈的金属,只会慨叹、放弃。于是,美丽的遗憾驱动着我们,去诠释着完美的含义:在遗憾中学会完美。在完美中历练遗憾————
月满则亏,水满则溢。
金无足赤,人无完人。
这就是关于遗憾与完美的悖论。朋友,你说呢?