世界上有许多东西人人都希望得到它,比如“完美”,但这些东西往往可遇而不可求。
对于完美,小时候曾有一些记忆。我就是一个不折不扣的完美主义者,不论何事,不论何时,我都要求自己做到最好,没有任何缺点,有两件事,到现在为止依然记忆犹新。
小时侯,我经常帮家里剥一些鹌鹑蛋,大概是手不巧,一个个蛋总被我剥得“惨不忍睹”,一锅蛋剥完,没几个好的。那些蛋虽然不好看,可扔了又觉得可惜,只好把它们吃掉了。
长大了,到了学校,进了课堂,新的问题又来了。黑板上经常写满了字,当老师要再写字时,就只能擦掉一块地方来写字,但老师一边写字一边擦黑板,往往就擦不干净了。我看着看着就难受了,有时越看越气,竟有一种想上去帮老师擦黑板的冲动。
我就是这样追求完美,但现在发现,完美并不完美。因为如果你将一件事做到最好,同时你也会失去一件东西,那就是动力,因为你已经做得最好了,还有什么动力去做别的事?所以,我宁愿选择遗憾,因为我还有动力,还有机会……
所以,有时不完美也是一种完美……