当人们正在做一件事情的时候,或将要完成一件事情的时候,也许这件事情本身很重要,而人们做事又都往往追求尽善尽美,因此他往往会说:“这事我做得不好,如果重新给我时间和机会,我一定会做得更好。”
其实换位思考,即使给他又一次机会,在另一种环境另一种思维之下,他也未必有新的改变,因为世界上没有完美的东西,任何东西都有他的缺点和局限性,尽善尽美的事情到哪找。所以,不管是做什么事,我们要去追求美,但是不要去追求完美,因为事实上不可能完美,因而不要去追求完美。如果一个人不顾事实一味的去追求所谓完美,那么他就会活得很累。即使他有一点潜质,但是,我敢肯定,他做不出很大的成绩,因为他的得失之患太大,以致限制了他的发展。
还是不必去追求完美吧,要学会给自己做减法,如果减得恰到好处,我们就可以做一个快乐的人,一个有智慧的人,一个不为精神和物质所累的人,一个虽然平凡但内心充实同时又不缺乏进取心的一个人,那实在是我们绝大多数人最合理最切乎实际的理想。