网络,是现代科技进步的最好证明,可如果沉迷网络也会造成不小的青少年抢劫、偷窃,甚至是杀人的犯法事件。
17岁少年小新为了偷钱上网,竟然将奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤。事后,小新投案自首。
两年前,小新开始沉浸在网络里,学习成绩陡然下降。初中还没有毕业便辍学。 因担心儿子整天沉迷于网吧,小新的妈妈让他照看家里的台球桌。小新把看台球桌挣的钱拿去上网。后来家里不再提供上网的钱,小新就想到了偷。今年6月上旬,小新偷了爸爸2000多元在网吧呆了一个星期。父亲的一顿打骂对小新来说已经起不到任何作用。
仅仅几天后,上网的欲望又像虫子一样噬咬着他的心。此时,爸爸月初给奶奶生活费时说的一番话浮现出来。“爸爸说爷爷那儿有4000多块钱,当时听了也没太注意,后来就想去偷爷爷的钱。 6月15日中午就去爷爷家,晚上,看爷爷奶奶都已经睡了,就去翻,可一想怕把奶奶吵醒了,就想用菜刀把奶奶砍伤了再翻。” 睡梦中的奶奶倒在了血泊中,响声惊动了爷爷。不顾一切的小新又将菜刀砍向了他。爷爷受伤后逃出家门。小新翻箱倒柜也没有找到那4000元钱,只在奶奶兜里找到了两元钱。事后,小新的爷爷说,那是奶奶为孙子准备的早点钱。小新捏着两元钱在村口的一个洞里躲了起来。想来想去,还是投案自首了。
小新告诉记者,奶奶从小最疼爱他,有什么好吃的都惦记着他。他在看守所里最想念的就是九泉之下的奶奶。“我当时只想着拿到钱后就去网吧,根本没想后果。如果让我在上网和奶奶之间重新选择,我肯定选择奶奶。”说到这里,他痛哭流涕起来。
法制是平衡我们生活的规定条例,可这来源于我们的自制力,只有明白了这一点,才能让我们的家园真正美好。
网络对我有益也有害,那到底好还是不好呢?
网络能给我提供许许多多资料和放松娱乐的游戏。虽然如此,可万一沉迷,那后果就不堪设想了。现在,我对网络已经有一点点上瘾了,哪怕是碰一下也好,我看见过许多的例子,有些人为了上网,或是看了网上不健康的东西,跑网吧、甚至通宵,不想学习,不想上班,为了玩,用光了家里所有的钱,最后去偷、去抢、走上了岐途。沉迷了的人,也会忠告自己不能再玩了,有大部分人都会这么说,可真正看见了网络,又有多少人能控制住自己、不去上网呢?网络可以查资料、帮助学习,也可以适当地玩一些游戏,放松一下心情。我本来也是这么想的,玩了第一次,又想玩第二次,有了第二次,还想玩第三次。每次,当我玩着游戏高兴时,总会想:下次少玩些吧。可每次我都做不到这句话,依然玩到家长要打我、自己的眼睛通通红时,才肯罢休。心里又盘算着下次什么时候能玩。当到这个地步时,想挽回的机率很小了,幸好我因为妈妈的严厉禁止,“病情”得到了控制,才逐步戒掉了一点网瘾。我每次看到一些人因为沉迷网络,杀人、抢劫,就对家人说:“我才不会那样呢。”又一想:他们是为了网络这些事都干得出来,看来网络这个大“恶魔”是个可怕的慢性杀手,看来我真得少玩一些了。
网络是人们生活中,不可缺少的东西,可如果上瘾,就会使它渐渐恶化,让人沉迷、玩物丧志,像吸盘一样牢牢吸住人们,成为走向地狱的大门。我们要努力学习,不受网络游戏的影响,健康生活。