星期一的班队活动课,我们全班同学认真地观看了《电信诈骗》节目,那一个个因受骗而痛苦流涕,伤心欲绝的人们,深深地触动着我的内心。同时也知道了原来生活中有这么多的陷阱,有这么多的骗子,还有这么高明的欺骗技术,并且这些事例就在我们身边,时时都有可能发生。因此,从现在起,我们应引起高度重视,防范于未然。
《电信诈骗》节目向我们介绍了敲诈信诈骗;婚介、招聘诈骗;冒充亲朋熟人诈骗;中奖诈骗等事例,也让我知道了电信诈骗就是诈骗份子通过电话或短信来骗取钱财。通过这些事例来提醒我们别上当受骗,我们就一定要从中吸取教训,加强防范。针对这些骗术,我们班还一一的讨论了应对电信诈骗的防范方法,并将这些方法运用到生活实际中。例如:在家中,我接到疑似诈骗电话,说你中奖叫你汇钱时,我首先就要核实对方的身份,不随意泄露个人信息和家中的银行存储信息,更不会汇款,我会尽快告诉家人与他们进行商量解决。我更不会轻信好事,不贪图便宜,及时拨打110举报。
《电信诈骗》不但和自己有关系,而且和家人关系更大。我们一定要当好宣传小使者,把我们知道的有关诈骗的事例以及防范措施一并给家长们讲。当遇到类似的事的时候,家长们就不会因慌张想不出办法而上当受骗。
《电信诈骗》这样的节目的作用真大,除了我们小学生观看外,更应积极推荐给广大群众,同时张贴宣传防电信诈骗的警示语和宣传语。这样,那些电信诈骗份子就无缝可入了。