我们如今生活的时代可真是非比寻常了,互联网这条线将全国各地的人都送上了信息高速公路,可是,当我们走在这条路上的时候,是不是也该注意自己的安全和隐私呢?
其实大家不难发现,虽然我们的社会在飞速发展,但是,每天却有层出不穷的人被网络诈骗!这又是怎么一回事呢?其实,这就是在提醒我们:生活在这个日新月异的时代,也不要忘了“防人之心不可无”啊!这不,前几天,我就被网络骗子盯上了。
怀着这样侥幸的念头,我滑动鼠标,兴致勃勃地点开了链接。很快,我进入了一个不知名的网站,正迷糊着,又有几行大字像跟屁虫一样跃入了我的视线范围:您好!我们是奔跑吧栏目剧组,为感谢大家对我们节目的大力支持,特在全国各地抽取幸运号码,送出重重大礼……一等奖,五名,现金30万元,平板电脑一台。二等奖,十名,现金20万元,笔记本电脑一部。三等奖,三十名,现金十万元。一看完这介绍,我的心很快动摇了,原先那坚定不上当的念头也被眼前巨大的诱惑一点点消磨着,本想着进来凑个热闹就走,谁知道现在我像着了魔似的舍不得退出来一步。
当“栏目组”告诉我我的腾讯账号中的是二等奖的时候,我激动得近乎发狂!虽然看不到是何人在与我交流,但我明显感到自己的身体因为欢快和震惊而情不自禁地扭动起来,呼吸也变得急促。多妙的惊喜啊!先不说那二十万元巨款,光是那一部笔记本电脑就足以让我心动了,我自己的这台台式电脑已经用了快八年多了,早就是一个破铜烂铁了,我可是做梦都想要一台崭新的笔记本电脑啊!我出神地想着,自己拥有了一台笔记本电脑,晚上可以玩个痛快;那二十万元现金,可以买多少本有趣的书、吃多少次肯德基和麦当劳啊!
我狠狠地抓着自己的头发,不知道该怎么办了,我颤抖着手指,几次想输入信息,却又胆怯地缩回手,就这样,周而复始……我的脑子里十分混乱,有两个声音不停地激荡在我的脑海里,一个说:“不要怕,去尝试一下嘛!成功都要放手一搏的!”另一个则提醒我:“你忘记了爸爸妈妈跟你说过的话了吗?不要贪图小利,这样的陷阱会毁了你的一生的!不要给骗子任何机会!”就在我接近癫狂的时候,哥哥醒来了,看见我左右纠结的样子,问我是怎么回事,我只得一五一十地作了回答。哥哥听了,戳了一下我的脑袋,说:“这明显是一个骗局!一个天大的骗局!这些人啊,就是假借这些知名栏目的名义来骗人,谎称中了大奖,邀请你参加节目什么的,都是谎言!我们可不能轻易上当!”听了哥哥的话,我对网络诈骗的手段有了更进一步的认识,然后,毫不留情地退出了这个虚假的网站。
哎,现在网络上的骗子是越来越多、越来越放肆了,大家一定要记住:时代在发展,人心也在变,要知道“天上不会掉馅饼,百万大奖是陷阱,”我们不论在何时何地,都要保持一个清醒的头脑,不要像我一样被巨大的物质诱惑所迷惑,要辨认真假,不给这些虚伪的网络骗子留下任何可乘之机!