随着科技的发展,网络诈骗越发猖獗,骗子们用各种各样的方式骗取公民的信任,以此谋求他们想要得到的利益或权势,而他们主要针对的人群是老人,孩子,还有焦虑青年,往往容易得手,对社会造成了不小的影响,为了防止网络诈骗的发生,我们需要明白骗子的手段,采取正确措施。
在骗子下手最多的人群中,老人占比居多,多利用老人对子女的关心,挂念,不舍,来进行网络诈骗,欺骗老人子女出事,需要钱,现实诈骗,诱导老人买保健品,夸大产品功效。而这些骗子之所以能利用这一点,主要还是在于子女陪伴父母太少,父母太过孤独,渴望孩子的陪伴,有的担心自己老去生病会被子女嫌弃,希望能身体健康一些。而解决这一问题主要要做的有以下三点。第一,子女多陪伴父母,让父母开心。第二,小区展开教育活动,让老人增强安全防范意识。第三,组织老人社团,让老人们在一起活动交流,心情开朗。只要老人生活舒适,了解诈骗知识,就会大大降低老人被骗的概率。
其次是孩子,孩子年纪小,防范意识弱,对于陌生人给一颗糖就可以被骗出父母信息和家庭信息,然后利用这些信息欺骗孩子父母,伪造绑架信息,换取钱财,而要从孩子这里提防诈骗主要有两点,第一,父母对孩子的教育必不可少,父母是孩子的第一任老师,对孩子的影响最大,所以父母教给孩子的会让孩子牢记于心。第二,学校的教育,学校要加强孩子对于预防网络诈骗的知识,实行演习或者讲述案例,让孩对于网络诈骗有深刻体会。
最后是焦虑青年,焦虑青年忙着就业,渴望取得一番成就,赢得别人的认可,而年龄又处于争强好胜的时期,短时间内工作没有效率都会让他们心情焦虑,而骗子们通过网络窃取这些人的信息,充分了解他们的工作焦虑,然后就会通过允诺让他们获得事业的成功来骗取钱财,是最为好骗的人群,但焦虑青年容易情绪偏激,导致自杀事件的发生,所以被抓的风险也大,因此这方面实行作案的人员比较少,只有少数愿意挺风走险。而对于这方面的防范比较困难,主要还是要让这类人群先了解网络诈骗,而社会上免费提供心理咨询室,在社会上对这类人群做重点宣传,调节好他们的心理问题,以此来尽量减少网络诈骗在这些人群内的发生。
其实仔细想来,网络诈骗纵然可怕,可只要我们熟悉了他们的作案方案,了解他们的动机,就可以增强自身的提防心,减少类似事件的发生,其主要还在于家庭内的协调,应该互相关心,理解,让老人得到最大的关心,让父母教育好孩子,理解焦虑青年,给他们多点耐心,让骗子无可乘之机。