过眼云烟的信息一蹴而就,也许我们更多的是要学会自控。
我只是,一只蜘蛛。
每天都要织网,也许只七次都无法成功,但我们不能放弃。
一张网,像是家又像是牢,如果不留意,便会突然被囚禁,无法动弹,如果自己只好便是轻薄舒适的安身之地。
我只是,一个渔民。
每天我捕鱼,晒网,思忖这边一个牢一点,大一点的网,可以捕更多的鱼,但是往往越大,就越重,提不起来,进退两难,网小了,捉不住鱼,眼看着一大群,但这入网的却只有一小部分。
我只是,一条鱼。
每天会有好多人带着往,跑向河中,可惜我的记忆只有七秒,老上去是死,幸存下来也不能吸取教训,下一次,总是怀着好奇心,一点一点的靠近。不过这样又有什么不好呢?如果一点好奇心都没有,那些带网的人如何生活下去,鱼类的繁殖又怎会平衡?牺牲的小我更是为这世界,所以才会靠近网络。
我是,人类。
丰富多姿的互联网时代,方便快捷,我们获得信息,了解时事,为生活提供了许多捷径。不妙的是,网络暴力,人身攻击等,导致这世上丧失一个又一个年轻的生命;不适度的上网,导致部分网瘾少年沉溺于网络而无法自拔,严重则导致家庭分裂。但在这一天天中,我们都忘了,大自然是上帝的互联网,他也许永存,又也许,转瞬即逝,自然界的奥妙是无法比拟的,也是网络所无法替代的,无法模拟的。
也许我们是蜘蛛,不良上网是自焚,合理上网是受益,又或许我们是鱼,如飞蛾扑火,只为心中残念,他们本质相同,只是我们更会自我毁坏,但又更会自我排遣。
为网络,如鱼得水,飞蛾扑火。