这个世界只要存在生命,就会有生命本身的语言。语言,是沟通的一种方式。一种语言的出现,即说明了一种文化现象的存在。比如股市,股市就有很多的专业数语,如牛市、熊市、大盘走势,等等。对于没有接触过股票的人来说,他们很难听懂其中的意思。随着网络的迅猛发展,网络语言也孕育而生,并且已经渗透到了现实生活中来。笔者因为工作关系几乎天天泡在网上,自然而然的能够接触到不少的网络语言。网络语言日新月异,如同互联网这个阳光产业一样。刚刚搞清楚“沙发”是什么意思,就被“米国”整蒙了,刚刚知道自己是在“造砖”,就被“楼上楼下”折腾傻了。我知道,我的这种落伍并不等于我很落后,只能怪网络语言太擅长别出心裁了。
一直有人在对网络语言指手画脚,这样的指手画脚多数时候当然属于善意。比如说不少中小学生写作文使用网络语言,搞的老师不明白其中的意思,也许这是学生无意受网络影响造成的,或者是学生故意这样写来考考老师,但无论怎样,网络语言与现实中的语言的磨擦正日益明显,网络语言到底何去何从?网络语言是否真的是罪恶源泉呢?
笔者曾有幸在大学里学过汉语言文学。古代汉语课所讲的内容虽然异常的丰富,但文章读起来却非常困难。很多的词语都是它认识我,我不认识他。但那毕竟是老祖宗留下的东西。况且对于中文系的学生来说,学好古代汉语是最基础的。看见媒体上有关网络语言的报道,笔者萌生了这样的想法,倘若网络语言和文言文让你选择一种,你会选哪个呢?唯物论中讲,存在的就是合理的。网络语言今天能有它的市场,虽然它的存在是合理的,网络语言有多发展,网络就有多发达。我相信,网络语言是与时俱进的。
刻意的强调网络语言在现实世界中的位置,其实是对网络语言的不公。对年轻人而言,网络语言与文言文,你说说他会选哪一个?我想,多数的人会选网络语言。如果有这样的考试,网络语言对阵文言文,你想哪个更能吸引人,我想还是网络语言。事实上,当我们指责网络语言的时候,更应该反省人们为何会选择网络语言。如果追求时尚的话,我看文言文的空间更大。假如在网络上使用文言文,一定要比网络语言更具有吸引力。不能只将责备的目光对准网络语言,事实上,在接受时尚的时候,更多的情况意味着传统文化的丧失。网络语言的普及从某种程度上讲,正是传统语言(即文言文或古汉语)的光芒暗淡。有批判网络语言的时间,不如普及真正的国文――古代汉语。应该让苦涩无味的汉语言充满大智慧,而不是使网络语言耍小聪明。