随着时代的变化,经济也随着发展起来,中国再也不是原来的弱国。网络,也离我们越来越近。就像隐形物品一样开始围绕在我们的身旁。无处不在。
网络是一把锋利的双刃剑。
我们拥有网络,通常不用出门,可以了解时事,学习知识,与人沟通,休闲娱乐等。通过网络进行交往,不仅包括相熟朋友之间的交流沟通,也包括陌生人之间方方面面的交流。如网上求诊,网上寻亲等。
网络,他将我们整个世界连接成了一个大家庭。不论你在何地,你都可以与你的好友保持联系。即使远在天涯,网络都可以将你们连在一起。
网购如今也成为了热门的活动。上班族,因为上班没有时间愉快地逛街,买东西。不用烦恼,只要坐在电脑前,上购物网站就行了。这就是网络的优越性。
但通常我们只看到了它的益处,而往往忽略它的坏处。现在的青少年很多都对网络游戏情有独钟。尤其是男生比较喜欢网游。一开始,只是觉得比较新鲜。但慢慢的,就上瘾了,每天都在电脑前敲键盘。更严重的是,有的沉迷于网络。有的深陷其中,把自己当成了游戏中的一员,认为现实跟游戏里一样,就随便砍砍杀杀。下面就是一个血淋淋的教训:北京17岁少年小新(化名)为了偷钱上网,竟然将奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤。事后,小新投案自首。两年前,小新开始沉浸在网络里,学习成绩陡然下降。初中还没有毕业便辍学。所以,我们青少年应该合理控制上网时间,不能一直沉迷于网游。要有一定的时间限制。
还有,网购虽好,快捷,但他也有不利的一面。他不像我们逛街时可以看到实物,网购时,我们不知道物品的好坏,只能在快递到达后才知道。有时,卖家也可能是骗子。所以,我们网购时要谨慎小心。
我们应以积极健康的心态来对待网络,合理利用网络,科学安排上网时间,把网络当成生活的补充。