在二十世纪60年代,人类用无穷、神奇的智慧编织了一张特别神奇的“网”,它是以无数台计算机通过软件、硬件设备,实现信息交换和资源共享的系统。把世界更紧密地联系在一起,这,就是网络。
二年级时,我家购买了一台电脑,也算是跟上了网络时代的步伐,当时,我那个高兴劲就别提了。因为当时我只知道,电脑的用途实在是太多了!
在学习上,电脑可真是我的好帮手。有一次,上《圆明园的毁灭》这一课,老师要我们收集资料。我在网络上查找到了许多有关圆明园遗址的图片和圆明园当年的辉煌景观。我把这些资料都保存在自己的软盘里。上课时,我向同学们展示了我所查找到的资料。当夏日景色迷人的狮子林和如海市蜃楼般的仙山亭出现在画面上时,我向同学们进行了详细的介绍,台下不时响起一阵阵热烈的掌声。
当我在学习上遇到困难时,我便会钻进网络,因为那里有许多高级教师为我解答疑问。我先从成语解释到古诗文的翻译;再从自然现象到奥数难题……网络给了我知识的补充,使我在不断地进步着。
节假日,网络便成了我休闲娱乐的好去处∶我轻轻移动鼠标,翻过一张张网页,网络便带领我来到了“神州”六号的发射现场,感受到了那壮观的场面;随后又来到了非洲的热带丛林,经历了一次次心灵的历险;然后还欣赏了“维也纳新年音乐会”;又品尝了一次清朝的“满汉全席”;网络还让我爬上了万里长城,了解了中华五千年的辉煌历史……
网络不仅开阔了我的视野,而且同时也丰富了我的课余生活。但是,网络同时也是一把双刃剑,它对我们青少年健康成长既有好的作用,又有不利的因素,对于一些不良信息,我们要做到不收不看、不信不传。因为网络是一个虚拟世界,所以,要时刻保持警惕,以免上当。还有,上网得有很强的自我约束能力,要懂得爱护身体,拥有健康的体魄,这样才可能拥有幸福的未来。
你准备好了吗?来和我一起跨上信息高速公路,进行一次魔幻神奇的体验吧!