现在的社会是网络的社会,说起网络,真是“无人不知,无人不晓”啊!从两三岁的孩子到七八十的老人,都知道网络的作用。
“秀才不出门,全知天下事。”我们坐在电脑前,鼠标轻轻一点,世界近在眼前。优雅的音乐、网上聊天使我们放松心情;奇闻轶事、大好河山使我们大开眼界,不出门便走遍大江南北;搞笑的视频使我们的生活增添了几分乐趣;我们可以在网上读书、购物,使我们的生活变得便捷……网络时时刻刻在我们身边有求必应,同时也拉近了我们与世界的距离。
记得有一次,王老师给我们布置了一项家庭作业——作一篇有关柿子树的读书笔记。我一回到家,就把我所有的书拿出来,一本一本地挨着找,可是没有找到。正当我一筹莫展的时候,我突然想到了网络,于是,我打开电脑,在百度上搜柿子树的文章。嗬!还真找到了!我高兴极了,连忙抄在了读书笔记本上。
网络的好处真是数不胜数。
古代伟大的教育家老子说过,一切事物都有反正两面,网络也不例外。
记得我看过的一本书中介绍:有一个十二岁的小男孩,叫胡兵。他沉迷于网络游戏中,无法自拔。有一次,他为了能玩上电脑游戏,利用上学时间背着父母偷偷跑到城里的一家网吧里上网。在这些天中,没有人管过这个少年,他每天就吃一袋方便面。晚上,他就把椅子并起来,躺在上面睡觉。他的父母找不到他,便报了警。当警察找到他时,他已经奄奄一息。胡兵临死前说得最后一句话是:“我不该沉迷于网络之中,他带给我的痛苦太多了。
网络上的知识比我们书本上的知识多的多,因此,我们对网络便产生了依赖,变得懒惰。比如写时,有的同学就比着电脑上抄。写作业时在电脑上找答案。老师为了我们将知识记得更牢固而辛苦布置的作业,我们什么都记不住,离了电脑,我们什么都干不了。
我要告诉大家,网络不是十全十美的,我们要利用好网络,让它成为我们学习和生活上的好朋友。