网络,是现代社会发展的产物,它是人们的日常生活及工作不可或缺的助力,增进了人与人之间的“距离”,可以说为我们现在的幸福生活垫下了坚实的基础。本应是人人称赞的,却被附带发展的游戏,色情,暴力等危害青少年的信息所拖累,不少家长甚至一杆子打死,都杜绝孩子碰电脑,这般现象引发了人们的深思:如果世界没有网络,那会怎么样?
答案是不确定性的,或是说是具有伴随性的。是以人们的观点看法为基础而诞生的。在不同的条件下有着不同的答案。
如果没有网络,那么我们现在的科技也不会如此发达,人类的科技文明将倒退一大截。许多需精密计算的设计或程序将演变的复杂无比,你或许会说计算软件不需要网络用计算器就可以了,实际上虽然用计算器没错,但计算器只能进行正常的数学演算,而无法进行科学性的演算,这些都是由软件来完成的,你不可能在自己需要什么软件时便自己编写,虽说可以让软件专家在旁编写,可这却是无比复杂繁琐的,远远不及网络来得方便,只需在网络上上传编好的程序由需要者自行下载,否则每个科学家身边都将带一个软件专家,光是费用就难以解决,那又能有几个有如此家财去做科学实验呢?答案是否定的,那我们现如今的生活将会有许多的不如意。这就凸显出了网络有益的一面。
而相同的如果没有网络,就不会有那么多的孩子沉迷于游戏世界,就不会让色情暴力传播如此之快,家长们也就没有那么多的烦恼及不快了!或许会有百分之四十左右的孩子成为家里宠溺的乖宝宝,使学校多出三分之一的好学生,但在此的同时也阻碍了孩子们的知识面增广,或许会有些得不偿失,一位正真想学习的好学生是不会被网络过分吸引沉迷的,他有着良好的自制力去抵制诱惑。而那些不想学的沉迷了又有何妨?
所以,关键不是看有没有网络,而是取决于使用的人的心态及用途。用的好了,网络将是一个青少年成长不可或缺的伙伴,而用得不好的,则...........不言而喻。