今天,我和朋友们去曹家玩。
不知谁发现了几只低飞的燕子,便在那里起哄,说:“快来!去逮燕子喽。”我们不管三七二十一拿起棒子就去逮,可怎么也逮不到。我想到了一个好主意——用网捕。大家听到我的主意连连叫好,一致同意用这个方法。我们费了好大力气才找来网子,但这份辛苦也是值得的,因为我们将要逮到燕子。我们商量好对策后决定:应出其不意,把燕子逮住。我们看准时机,一个天罗地网就把燕子给逮住了,我们别提有多高兴了!就在我们得意之时,一个老人家对我们说:“燕子低飞是快要下雨的征兆,你们还是快回家吧!”就在我们思考的时候不小心让燕子逃走了。就在我们难过之时,竟突然下起了雨,我们便各回各家,各找各妈了。
事后我才知道,燕子低飞要下雨的原因:各种小昆虫是燕子的最好食物。每当天气快要下雨时,由于空气里的水汽含量急剧增多,把大多数昆虫的翅膀沾湿,不能自由展开和迁飞,只能沿着地面爬动;一些藏在土壤里的昆虫由于气压降低,湿度增大,藏在土壤中很不舒服,也都纷纷爬出土外,透透空气,此乃燕子搜捕食物的大好时机,所以燕子常低飞去捕获。另外,在天快要下雨前,气流较混乱,燕子得不到合适的风力抬升高飞,故在飞行中常忽高忽低,乍沉又起,掠水剪波,翻飞不定。所以说,燕子低飞常预示着天将要下雨。