在如今这个文化大发展大繁荣的社会里,文化可谓是花样百出。
抖空竹,打太极,舞剑等这都是文化,唱民族歌,跳舞,写字,绘画等这也都是文化,欧式建筑,美式电影,日本动漫等这全部都是文化。而新兴起的网络为什么不能有自己的文化呢?
我认为,我们的网络语言,就是一种文化,他不仅传递着大量信息,还表现出与众不同的独特魅力,,是新时代的特征之一。
自20世纪中叶,互联网络产生以来,就被大众所看好,其发展潜力不可估量。经80后,90后的推动,网络语言展示了它的独特魅力。
简体与繁体相结合,中文与英文相结合,文字与图片相结合,等都体现了我们生活的丰富多彩,体现了我们全面发展,善于运用所学知识。
我们不仅善于运用,还善于创造,‘无语’‘汗’‘我顶’‘我挺’‘chigh’……都是在用了网络之后通过千万人的手发明创造的,也许这并不是什么先进的文化,但他却能十分准确的表现我们内心情感,和对新兴事物了解学习运用的能力。
在我国新文化运动之前,我们一直运用的都是令人难懂的古文,新文化运动之后,白话文出现在人们的生活中并广为传播,在如今,新型的网络语言,也正是处于“新文化运动时期”是其发展的初期,在他并没有完全成熟时,就过早的扼杀,这显然、是不大明智的。网络语言,到底是不是好的,我们还要等待后人的鉴定,但他却毋庸置疑是一种文化。文化的多样性是人类社会的基本特征,是人类文明繁荣放进步的动力。网络语言是重要的文化。
网络是由西方传来的,其中夹杂着许多人文的气息,那种开放,那种热情,那种急促,那种简约……无一不影响着中国的网民。我们变得说话简约,办事急促,行为开放……逐渐的这也开始在生活中得以体现。
在表示同意时,说:‘我顶’在对人无奈时,用三指在额边滑落,在兴奋是说:high等,这样使传统的长辈们不知所措,甚至会恼羞成怒,好好的汉语不好好学,净整些洋玩意。我们的社会,在与时俱进,网络语言也走新潮流。
网络语言且不说是否为优秀的文化它确是一种文化,无可厚非。