秀才不出门,全知天下事——题记
网络是常见的通信工具,网络越来越发达,现在网络可以购物,聊天,查阅资料……但是网络上也逐渐出现了不好的东西。
网络,它方便,快捷,为人类的环保也做出了贡献,让人们减少了使用纸张的次数。但随着网络使用的频繁,不好的东西也开始在网络上传播。许多谣言都是在网络上传播的,还有一些人因为沉迷网络而无法自拔最终走向了犯罪的道路。网络可以供我们查阅资料,休闲娱乐,聊天通信……但它存在的隐患也不少。
通过新闻,我们知道,因为网络而酿成大错的事情数不胜数,沉迷网络游戏输了大笔钱财,就盗窃、抢劫的事情真不少。只要可以控制住自己不沉迷网络,仅用网络查阅资料,适当放松就可以减少因网络而酿成大错的可能性。
青少年的任务就是学习,网络对于青少年有以下几种危害:
1、影响了学习,废除了学业。青春期是学习文化知识的黄金时期,应集中全部精力搞好学习。由于很多中小学生自制力不强,一旦上网成瘾,则一发不可收拾;
2、严重损害了我们的身体健康。由于长时间上网,视力、记忆力明显下降,加上缺乏户外锻炼,缺少睡眠,作息没有规律,身体免疫力降低,各种疾病可能向你逼来;
3、网上生活使我们的语言表达能力逐渐缺乏。书写次数急剧下降,不能很好地传承中华民族的传统文化,使汉字不能很好地发挥作用。请想象这样一个画面:外国人比中国人写出的汉字还要漂亮、工整,这该多么恐怖?
网络虽然有如此多的危害,但是我们也不能否认网络存在的价值。网络让我们在家也能知道全国乃至全世界的事情,让我们可以跟快的查阅资料,欣赏大千世界的美丽风光,现在还可以在网上答题看教学视频……
网络是一把双刃剑,有利有弊,只要正确认识,使用网络,就会发现,网络的用处很大。让我们一起正确使用网络,让网络成为我们的朋友吧!