大家知道吗?我们现在生活在便利的互联网时代,就是因为互联网这项新科技的发明而产生的喔!因为这项发明,使得全球的社会、文化、经济......等等,都受到了冲击而改变。网络到底有什么功能?它又会对我们的生活造成什么影响?接下来的文章都会我们慢慢解答。
在网络上,我们只要打出关键字,就可以搜寻到各式各样的资料、五彩缤纷的图片,让我们在制作专题、制作简报的时候有许多的资料提供我们参考。喜欢音乐的人,网络上的许多网站,也有许多不同风格的音乐,让他们“大饱耳福”。在那里,不但可以收听,甚至也可以下载到个人电脑永久保存。除此之外,网络上的许多社群网络,也可以人们的距离变短,更容易和亲朋好友联系。你瞧,网络有这么多功能,是不是很方便呢?
网络的许多功能对每个人来说,都是十分便利的。网络为世界搭起了一座座桥梁,让我们轻松就能了解在世界另一头人们所发生的事情。对学生来说,轻松就能查到许多关于课业的资料,也是一个优点。像是我和小组的同学们在写专题内的文章时,各式各样的资料就是我们的救星。网络带来的方便可不只这些。出门旅游时若是迷路了,只要有网络就能立刻搜寻到地图,顺利到达目的地。网络的便利性及立刻性为我们的生活减少许多麻烦,也使大家做许多事情变轻松。不过,网络真的只有优点,没有缺点吗?这就是我们接下来要探讨的问题。
所谓的“水能载舟,亦能覆舟”就是如此。网络就像一片汪洋大海,如果我们找不到正确的路径,我们就会迷路;相同的,如果我们找不到使用网络的好方法,我们就会被困在名叫“网络”的监牢。整天沉浸在网络这个虚拟世界,不但可能不务正业,也会影响自己的健康。就像我,因为没有好好控制使用网络的时间,反而使得自己近视了。这真是不可取!另外,成为“网络成瘾高危险群”也是没有控制自己会产生的。根据调查,五个小学生里,就有一个学生是高危险群!因此,如何使用网络这件事是很重要的。
善用网络并不困难,只要能控制自己,网络对你一定会有很大的帮助!