如今的网络,随着时间流逝,也在逐渐地变化着。许多不健康、不适宜学生的游戏及网页,像一只巨大的恶魔,将学生们健康的心灵吞噬......
21世纪,一个新的科技时代。家家户户都安装上了许多电子产品,方便与人沟通。如今,电脑已成为家里必备的电子产品。网络,可以方便大家互相沟通、休闲娱乐等。但是,在方便大家生活的同时,这个工具的另一端,却藏着一个个黑洞,将一个个人的心灵吸吞噬。
有些家长,利用各种理由不让孩子上网,觉得上网伤眼睛,玩多了还会上瘾。其实并非这样,网络可以解决生活中一些难题,使人增长知识;可以方便人与人的沟通,使大家更亲近些。当然,这都是在合理的范围内。
有的青少年因为沉迷网络,步入歧途,成绩下降。面对这样的孩子,家长应该怎样解决问题呢?难道强制上网时间,还是不许再上网?其实,这类方法都不适用,如果一直这样,只会让孩子像陷入泥潭一样,越陷越深,这或许是很多家长都很难解决的问题。
依我个人觉得,推、拉、打、拽都不是“治”孩子误区的办法。家长面对孩子沉迷网络的问题,应该沉着面对,不可以对孩子使用暴力及辱骂行为。使用暴力的后果是:孩子逐渐变得暴力,粗鲁、叛逆等;使用辱骂的后果是:孩子也会用粗口辱骂自己身边的人,做事变得没道德,出言不逊,出口成“脏”等等。
作为家长,应该抽出一些时间,陪伴孩子到户外散散心,到书店多看看书等等。作为父母应该敞开心扉与孩子们沟通,孩子们或许也会敞开心扉与您一起谈心,要把孩子当成朋友去对待。
很多孩子沉迷电脑网络,主要原因是一回到家,找不到一个可以倾诉的朋友,于是,就与电脑做了“朋友”。如果,家长实在没有时间陪孩子,可以在孩子完成作业的情况下,让孩子到同学家去玩,让孩子与同学聊天、玩耍,总比孩子呆在家里不出门好吧?
作为青少年,以学习为重,不应该沉迷于电脑。当你沉迷电脑时,父母是多么心酸与难过。做个好孩子吧,多为父母着想,认真地学习。
家长和学生需要互相了解与配合,才能使孩子远离网络“禁区”,才能使青少年健康成长!