随着时代的发展,网络在人们生活中起到越来越重要的作用,数以亿计的网民们创造并广泛流传了一种在网上交流的新型语言——网络语言。网络语言与传统语言显然有着完全不同的风格,它们以幽默风趣、简单便于输入等优势,深受广大青少年网友的青睐,在网上风靡一时。
目前使用频率较高的网络语言可以分为数字类,如88(拜拜)、7456(气死我了)、2333(大笑);拼音类,如MM(妹妹)、BD(百度);取字词谐音类,如蓝瘦香菇(难受想哭)、童鞋(同学);词义变化类,如老司机、菜鸟、给力;符号类,如:—)、^_^等等。它们各式各样、层出不穷,不断地出现在各类网站与社交软件中。
但是万事万物均有自己的“两面性”,网络语言作为一种新兴语言,在具有它独到的益处的同时,也不可避免地有一些弊端。因此,并非所有人都对其持赞许观点。大家对它的议论也清晰地分为了两个“派",可以称作是“赞成派”与“反对派"。赞成者认为,网络语言幽默诙谐,简洁明了,能弥补传统语言的不足,而且发明语言的初衷便是方便人们的沟通,而网络语言既然能为人们广泛接受,便是好的,应任它自由发展;反对者却认为,网络语言缺乏规泛性,其中包含许多粗俗的文字,而且可能带来不同年龄人们交流的不便,也易对少年儿童学习语言造成不良影响,应抑制它的大量出现。两者说得都头头是道、有理有据。那么,到底哪种观点更值得提倡呢?这个咱先不说,就留着接下来慢慢讨论。下面我先来讲讲我与网络语言之间的故事。
小时候的我也许是受妈妈的影响吧,曾经非常不喜欢网络语言。我曾以为它是“有百害而无一利"的。后来随着年龄的增长和上网次数的增多,也接触到越来越多的网络语言。为了读懂好友发来的信息,为了融入喜欢的网站,我一次又一次好奇地在浏览器中搜索它们的词义,在不断的了解中,我发现了它们的趣味性与实用性。渐渐地,我接受并喜爱上了它们。如今,它们在我的网络生活中占据的地位越来越高了,甚至成为了不可替代的一部分。我常常对朋友说:“现在网上聊天若没有了表情符,我就总觉得意思不能完整表达;若是离开了网络语言,对话就立刻变得枯燥乏味。”没错,这就是我的真实感受。作为一个00后的女孩,我深切地体会到网络语言对中小学生的巨大魔力。我也常感到,自己对网络语言的兴趣要远超过学习传统语言的兴趣。略带夸张地说,假如一个月不强制自己写作文,网络语言能够表达的意思我一定会把传统表达法忘得一干二净。
大家看到了吧,网络语言的有利方面确实很明显,可弊处也是万万不可忽略的。如果不恰到好处地利用它,它的危害也可能是无穷的。我个人觉得,无论是网站还是App,都应合理控制带有不文明色彩词句的使用。同时作为用户,我们应处理好使用网络语言的比例,中华文化博大精深,可千万别在该用规范字词时滥用网络语言啊!同学们在这方面就做得很好哦,把网络语言只作为一种小范围的补充(或调剂),相信它一定会为我们作出贡献的!