网络是由节点和连线构成,表示诸多对象及其相互联系。在数学上,网络是一种图,一般认为它专指加权图。网络除了数学定义外,还有具体的物理含义,即网络是从某种相同类型的实际问题中抽象出来的模型。在计算机领域中,网络是信息传输、接收、共享的虚拟平台,通过它把各个点、面、体的信息联系到一起,从而实现这些资源的共享。网络是人类发展史来最重要的发明,提高了科技和人类社会的发展。
网络有利于人们做事,上网使青少年的政治视野、知识范畴更加开阔,从而有助于他们全球意识的形成。同样,又可提高青少年综合素质。通过上网,可以培养他们和各式各样的人交流的能力;通过在网上阅览各类有益图书,触类旁通,提高自身文化素养。现在有许多人用网络购物,看新闻,就像三国里的诸葛亮一样“未出茅庐知天下事”,网络丰富了人们的生活,开拓了人们的视野,使人们不仅了解国内的事情,还了解到了国外的形势。人们还可以利用网络还信用卡,查资料等。网络,对人的利处很多。
然而,许多未成年人和少数成年人却没有好好的利用这个资源。有许多未成年人被游戏这只“拦路虎”堵住了,有的未成年人甚至玩枪战游戏玩的不分现实世界与游戏世界。用匕首残忍的杀害了别人,被抓到了之后竟然说:“他不会复活吗?”可见电子游戏对我们的危害。
还有就是有的未成年人在上网时浏览黄色、暴力等网站页面,很有可能走上违法犯罪的道路。最后一种就是有不法分子在网络上宣传邪教等不良信息,购买带有杀伤力的武器等,危害人们的思想和生命健康财产。
网络虽然丰富了人们的生活,开拓了人们的视野,但是它也危害了人们的健康。大家应该正确的利用网络这个资源。