今天,我们的班变成了没有硝烟的战场。同学们因为网络是利大于弊还是弊大于利进行了一场“战斗”,大家都跃跃欲试,都为了赢得比赛而努力着。
我们先进行了分组,我有幸被分到了反方,就是弊大于利的那一方。
首先正方小A发言:“网络可以开阔我们的视野,不仅可以及时了解新闻,还可以知道社会热点,拓展我们的知识面……”反方小B反驳道:“不少的小学生都成为了小网虫,将大部分时间都用在了网络游戏上,做了网络的俘虏,耽误了学习,容易叛逆,怎么可能还会对学习有好处呢?”这时候,正方坐不住了,“腾”的一下,站了起来:“网络还可以对外交流,可以克服心理障碍,内向的人可以在网络里毫无顾忌地向网友倾诉心事,还可以减轻因为课业负担所造成的压力,可以重新树立学习信心……”
我们反方一下子哑口无言,正方马上乘胜追击,打出了一张王牌——小D,小D的精彩发言,让我们无言以对。正当老师要决定正方胜利的时候,我们组的一匹黑马小E自告奋勇地站了出来,胸有成竹地陈述了他的观点,竟使正方无力还击。
辩论赛还在热火朝天地继续,但是坐在一旁的我陷入了沉思:看待这种问题,其实应该一分为二,就像水能载舟亦能覆舟,网络也是如此,我们既不能一竿子打死,也不能过度使用,忽视网络带给我们的危害,我希望我们所有的小朋友都可以不做网络的俘虏,而成为正确使用它的主人!