外婆门前的小溪小学作文
生在城市、长在城市的我,听惯了喧闹的汽车喇叭声,却不能经常听到“叮叮咚咚”的流水声,偶尔在江滨公园看到浑浊的灵江水,也让我深深地失望。只有去外婆家的时候,才能看到那条被妈妈说起过千万遍的不知名的小溪,然而它远没有妈妈所说的那么清澈透明,虽然也能看到几条鱼,却也是在离人很远的深潭里孤寂地游着,根本不愿游到岸边和我玩。妈妈告诉我,几年前小溪上游建了一家化工厂,专门制造塑料薄膜,工厂里的脏水流到小溪里,人在溪水中洗了手脚,手脚上就会莫名地瘙痒,还会长出一颗颗又红又痒的水痘,村民都不
敢用溪水洗东西了。再后来,外婆的村子里有人专门到外地买来大批的猪杀了卖,猪血猪粪都倒进小溪,小溪的水更是臭气熏天、肮脏不堪了。妈妈说到这些,总是会忍不住叹气。
最近几年,外婆门前的那条小溪又变美了,像是刚刚洗过脸梳过头的小姑娘,又换上了一件新衣裳。溪边一丛丛芦苇郁郁葱葱,五颜六色的野花点缀在岸边的草地上。溪水清清浅浅,水里的鹅卵石形状各不相同,上面铺着一层薄薄软软的青苔,像是披着绿色的轻纱。偶尔有八只脚的小螃蟹蠢头蠢脑地钻出来,大摇大摆地出来遛弯,我不假思索地伸手去抓,却被大钳子夹住手指,留下两道红红的伤口,渗出一点鲜血。这点小痛一点都不妨碍我捉螃蟹的兴致,我干脆挽起裤腿,走进小溪,像妈妈小时候一样跟水里的小家伙们来一个亲密接触。妈妈一边帮我拧干被溪水浸湿的裤脚,一边考我溪水为什么会变清澈这个问题。这当然难不倒我,老师早就跟我们说过“五水共治”,我也在放学的路上看到东大河和东湖上活跃着一群挥汗如雨的工人们的身影。他们开着挖掘机、拿着铁锹和铲子,挖去堆积在河道和湖底发臭的淤泥和垃圾;他们用长满老茧的双手重新铺排下水管道,把它们整整齐齐地埋在街道下面,他们用勤劳的双手,给江河湖泊换上了新鲜血液。外婆门前的小溪也是这样重焕生机的。
妈妈赞许地看着我,意味深长地说:“上善若水。水无声地滋养了万物,万物因水而生,大爱无言。我们怎能忘恩负义,把我们的生命之水弄脏、抽干?我们要像爱自己的母亲一样爱护她,决不能玷污她呀!”
溪水有情,“哗哗”地唱着轻柔悦耳的歌谣,和着妈妈娓娓动听的话语,一直在我的心中回响。