外婆的作文
我的外婆长着一张瓜子脸,满脸皱纹,眼睛黝黑,眼皮有三层,但却炯炯有神。她有一口洁白的牙齿,说话带着地道的湖北口音,她“小气”又“大方”,对我“溺爱”又“严厉”,快来听听她的故事吧!
“小气”和“大方”是我首先要向大家介绍的,你肯定会问:“小气和大方不是一对反义词吗?”别着急,听我慢慢给你说。
一天傍晚,我在外婆家上厕所,开着大灯,外婆从厕所旁边走过,顺手把灯一关,我立刻感到眼前一黑,吓得放声大叫起来:“外婆,你干什么呢?”外婆笑呵呵地说:“你在里面呆的时间够长了,赶紧出来吧,天还没黑,别浪费电!”
家里洗过衣服的水,外婆也从来不倒掉,专门准备了一个大盆和一个大桶,用洗过衣服的水来拖地、冲厕所,瞧我的外婆,是不是很“小气”呢!但是,外婆给她的儿女们买衣服、做饭菜却非常大方,打开我满柜子的衣服,哪一件最漂亮,那准是外婆给我买的。去外婆家吃饭那满满一桌子菜,都是我最喜欢的。
再说说外婆对我的“溺爱”和“严厉”吧!
记得有一回,我一个多月没见外婆了,来到外婆家里,她一会儿给我炖排骨汤,一会儿给我做粉蒸肉、红烧鸡翅,饭后又让我吃了三个大橘子,两杯酸奶,一个大鸭梨。到了晚上,外婆的“溺爱”让我上吐下泻,得了急性肠胃炎。
当她“严厉”时,嗓门大得像狮子,我连一声也不敢吭,这不,一天下午,我放学回家,见屋里没人,便四下寻找食物,但是,没有发现可以充饥的东西,瞟见厨房里有好多鸡蛋,便打开小火,自己动手煎了一个吃,刚吃完,电话铃响了,是外婆打来的,我连忙在电话里显摆自己,想让外婆夸夸我,话还没说完,电话那边的外婆便怒吼道:“啊儿!(孩子)不能动火呀,没得人在家,不安全那!……”操着浓重的湖北口音,外婆足足叨叨了十分钟,吵得我耳朵都快起茧子了,哎,没办法,谁让我有一个“大喇叭”外婆呢!
这就是我的外婆, “小气”又“大方”的外婆,“溺爱”又“严厉”的外婆,我爱我的外婆。