外婆作文
我的外婆今年58岁,她小时候没怎么读书,有许多知识都不会,但她是个好学的外婆,经常让我教她识字,我也很乐意教她。可惜她眼睛老花了,比较小的字都看不清,我只能找出几本婴儿读本让她读。
读第一遍的时候,外婆有许多字不认识;教她第二遍的时候,虽然还是有一些结巴,但比第一遍好多了;读了好几遍后,外婆终于能背诵了,我和她都开心地笑,好有成就感。外婆虽然读书少,但也一直会监督我的学习说:“小时好好学,长大学问多”等,有时候我到书店去看书,她也会拿一些字比较大的书,让我教她读;有时在家,外婆还会拿出我一、二年级的书来读,她会把不会读的字一个个地圈起来,等读完后再来请教我,我也会给她做一些简单的题目,如描红、背小诗、读简单的课文……
在学习时,外婆也会闹一些小笑话,记得有一次,我拿了一本趣味故事让她读,这个故事名字叫《干傻事的小狗熊》,读到“竹竿”的时候,外婆会读第一个字,第二个“竿”就读不上来了,在那里胡猜着读,听得我莫名其妙。于是我就会翻到有图片“竹竿”那里,告诉外婆:就是用这个植物做的东东噢,她才恍然大悟,马上把这个词读对了。看来,做小老师也是要点儿“智慧”的啊!
最近外婆换了一个新手机,是个智能手机,但她不会用,因为她以前的手机使用的是个老人手机。我先教外婆怎么打电话,手机下方有一个绿色的方块,点进去以后可以拨数字,但是很不方便,所以我把外婆常打的人加进了通讯录,只要点一下名字就行了,很方便。但是外婆还是有点不明白,于是我又教她了几遍,外婆终于会打电话了。后来我又教外婆怎么拍照。这样她到某一个地方旅游就可以拍照留作纪念了。
我爱外婆,下次外婆如果有什么不会读的或者不懂的地方都可以来问我哦!做外婆的小老师,真是一件很幸福、也非常有成就感的事。