外婆作文
在儿时的记忆里,是外婆的笑脸,是外婆的声音,是外婆与我的点点滴滴。这些,都深深地刻在我的脑海里。
外婆在我心中,有着不可动摇的地位。小时候无论谁问我“你最爱谁呀?”我都会不假思索地回答外婆二字。母亲则在一旁无奈的望着。
外婆陪伴着我长大。她就如同大海,而我就是一叶扁舟。外婆像那温暖,可靠的港湾,呵护着我。还记得自己不懂事,老是爬到门口的那棵大树上,不愿下来。外婆在下面呼喊着我,但我就是不下去。或许年幼的我已经知道,有外婆在,我就不会受伤害。
最喜欢的就是外婆家的傍晚。吃完晚饭,便出去乘凉。我并不奢望屋里的空调,只是觉得,外面的一切都很美。凉风拂面而来,幼小的我坐在竹椅上脚还未及地面。便随着风,腿一晃一晃的。日落很美,整个天空变得渐变。一层层如同抹上去的朝霞先是浅红,到淡黄。云朵有的一团团,有的一堆堆。仿佛是充满少女心的泡泡,又像是处于热恋中少女的嫩红脸颊。云彩中有着一些空隙,夕阳洒下,云彩的缝隙间如圣光般照落,为云彩渡了一层薄薄的金边。看着一旁的外婆,一幅和谐的场景印在我的心头。携着外婆的手,伴着微风,看着摇曳的小草在园中散步。
那次在成都参加一个英语训练营,环境特别不好。宿舍的水泥地,角落布满灰尘和死去的昆虫……一大堆令我不开心的事让我十分委屈。一下课,我就带着心中的不满打电话给外婆。一边走一边打,一边抽泣着。对外婆诉说着这几天的难过。外婆没有说什么人生哲理,也不知道她是否从我含糊不清的话语中听出我到底要说什么。但我只记得她说的两句话"不要哭了,回家给你做你喜欢吃的菜"听完这话我更是泪如雨下。或许旁人认为这只是一句普通的话,但处于我那种心情,让我心里久久不能平复。不知为什么,外婆的话总能像一根长针直冲我的心头。
外婆不是什么有文化的人,也没读过多少书。更不会说什么长篇大论。但外婆在我遇到挫折,困难时,外婆的安慰胜过于千千万万句道理。纯朴的语言不需要任何华丽的包装,就能让我心头得到缓解。对外婆的爱,用言语不能很确实的表达出来。可以很确定地说,如果说想让我瞬间下泪的话,那必定是外婆出什么事。曾经傻傻地想过,若是外婆不在了,我会怎样,整个家会怎样?
若是把外婆与我的点点滴滴化作水珠,那将它们汇聚在一起,就能成为一片一望无际的大海。夏日炎炎,外婆在后院照顾着她那辛勤劳作的成果。我到后院去找外婆。看着外婆戴着一顶帽子,豆粒般大的汗珠从外婆的额头,后颈上淌下来。我寻思着为什么外婆还要这样做,在她这个年纪,更多的不应该在家享乐?而外婆却在种东种西,大汗淋漓。问母亲,母亲说外婆闲着没事干,便做做自己喜欢的事。我不语,便去问外婆,外婆的回答是这样的,"人要有充实的生活,闲着没事干,待家里也不舒服,一身老骨头也要活动活动"看到外婆养的鸡有了鸡蛋,种的菜有了收成,外婆很开心,也很骄傲。在饭桌上时常会与我"炫耀"。我貌似懂得了一点。我爱外婆,也爱她那颗童心。
从牙牙学语到一个初中生,外婆一直都陪伴着我。有什么事,都会先分享给外婆听。与外婆的默契更是无人能比。一个动作,一个眼神,都会成为我们之间的暗号。
外婆带给我的,不仅仅是关怀和呵护,还有她那真心。在床上想着与外婆的点点滴滴,想起桂花树下的我们,携着手共进的……,不禁热泪盈眶。外婆没什么特长,也只会哼上几首小曲。我没有,也未看透漫长的人生。不懂世间风情,不懂得人间险恶。但我知道,我深深地爱着我的外婆。
外婆,我爱您!如同山上的泉水般永不停滞!