外婆的作文
去年暑假,舅舅想给外婆安装个空调,让外婆也享受一下凉爽的夏天。可外婆却极力反对,坚决不让舅舅买空调。我和毛毛表弟迷惑不解地望着外婆,在我们想来,这么热的天能呆在空调房里不是一件很惬意的事嘛!可外婆却说:“每天出出汗,人会觉得很舒服,有利于健康,电视里的专家都是这样说的呢。”我和表弟对视一下,不解地摇摇头。外婆还在房前屋后种了好多树和很多绿色植物,倒给炎炎夏日增添了不少凉意。每天傍晚,外婆总是用凉水擦地板和席子来降温,白天更是一把蒲扇不离手,走到哪儿扇到哪儿。
外婆家有台电冰箱,但是平时外婆基本上不用,等我和毛毛弟弟暑假回外婆家了才开。外婆会买上一大堆棒冰、饮料放在冰箱里让我们享用。每次我们叫外婆也吃,外婆总是说:“棒冰、饮料越吃越渴,还是白开水解渴,你们小孩最好也少吃。”
好几年前,舅舅给外婆买了台洗衣机,外婆却很少用。除了大件衣物、被单外,外婆一直坚持用手洗衣服。每次洗完衣服的水都用盆接起来拖地,然后再冲厕所。大家都叫外婆不要这样麻烦,又不差那点钱。可外婆总说:“这样不仅可以节约用水,而且可以省钱,一举两得,多好。”真是服了我的外婆。
每次外婆打电话说要到县城去,舅舅说开车去接一下,外婆总是很坚决地拒绝。她每次都是先走两三里路到邻村车站,再乘公交车到县城。在城区范围内,除了急事,外婆都是走路,还说走路可以认认路,熟悉~下城区环境,还可以锻炼身体呢。
外婆的“老土”生活真是一言难尽,比如:买菜总拎个竹篮子;衣服总是那么几件,不破就舍不得换新的;晚上基本上保持只开一盏灯;最让我受不了的是种菜坚持用化粪池里的肥料,这个时候我总要捂着鼻子逃。
这次老师叫我们写节约能源、保护地球的作文,妈妈说就写写身边外婆的生活吧,外婆过的就是自然、随意的节电、节油、节水的低碳生活。经妈妈这样一说我才明白,“老土”外婆的生活不仅很原生态、很环保,还是一种传统美德,更是大家现在极力提倡的时尚生活——低碳生活。