外婆的作文
记忆中最深的印象是我奶奶手边有一台收音机,——。每当夜晚安静时,我奶奶总是打开收音机。收音机又旧又旧,信号不稳定,噪音扰民。另外,我奶奶耳朵又回来了,要侧着身子,尽量把头靠在机身上。
我对此越来越好奇。一天,我不耐烦了,孩子气地问:“奶奶,你在听什么?”
年少无知,不明白是什么意思,但是我妈告诉我,我奶奶在想她妈。
奶奶年纪大了,雪白的头发,干瘪的脸,皱纹,步履蹒跚。她对我说:“她想回老家,但是在城里找不到根。”
小学要到了。那年暑假,我妈送我去老家打工。又看到了收音机,又看到了外婆认真听的那一幕。看到奶奶认真听着,我心里有个想法。我想学福州话!
她开始教我说福州话。就像小时候牙牙学语一样,她一个字一个字的重复,我一遍一遍的重复。
“现在的孩子从小学就说普通话和外语,城市没有福州话的根。”说到这里,外婆的声音开始低沉。“孩子,我有个愿望——。我父母从来没去过学校。我一辈子没去过福州,也不会说普通话。希望有一天,你去拜他们的时候,可以用福州话。跟他们打个招呼,不然我怕他们听不懂。”
奶奶的心愿好像是我记忆中的一首歌,轻轻的唱着,轻轻的背着…