外婆作文
看着被端上桌的春卷,金灿灿的带着丝丝缕缕的香气扑面而来,勾入心田。寒气逼人的夜晚,滚烫的春卷,不断的欢声笑语,使身心全格外温暖,大概这就是爱的力量吧!
晚饭过后,咱们家做起了春卷。“春卷要好吃,那馅可重要得很嘞”,外婆这么说着。她一边用苍老却有力的手拿着菜刀在砧板上上下飞舞,尖锐的刀锋在板上留下不浅的刀痕,如同岁月在外婆的脸上划过的痕迹,一块砧板被剁得咯吱咯吱响个不停。“囡囡,来帮我把肉拌了!”外婆扯着嗓子向妈妈喊道。“来了来了!”妈妈用手蹭蹭围裙,将切好的菜拢在一起,抄起一把洒在肉泥里,倒点调料,用手插在肉泥里来回搅拌,揉捏。
青的菜,白的笋,与猩红的肉来了个大大的拥抱。
“快来包春卷了!快来!”外婆是个急性子,在妈妈拌肉泥时,笑呵呵地把买来的春卷皮放好。外婆虽然年纪大,可这手依旧灵巧得很!摊张皮,夹点肉馅,堆堆拢,将皮的边缘向前一折,三卷,再一番,用粗糙的满是皱纹的手沾了点面糊抹在皮上,封口,一气呵成,一个精致的春卷就此诞生,披着白面的外衣,透着肉馅的红,想象得出炸好之后是多么诱人!
我简直看直了眼,外婆得意得笑了笑,笑得皱纹都现了出来。
我也兴致勃勃地尝试,但做的不是露了馅,就是皮弄破了。“不会做就一边玩去,不然破了肚子的全你吃。”妈妈笑骂了一句。我只好洗洗手做罢,扭头看时,意外发现妈妈的面颊上见到了扬起来的的皮面粉,那么一块着实明显。我不禁伸手去抹。妈妈抽空看了我一眼“谢谢啦,宝贝女儿,等会让你多吃几个。”我仿佛已经看到可口的春卷向我招手,顿时口水直流。我笑得像个偷了腥的猫。
炸春卷了!炸春卷了!外婆手脚利索地架锅,生火,倒油,下春卷,熟练地像做过千遍,连带着满头的银丝跟着上下抖动。等春卷皮慢慢变黄,变金,变得不再软趴趴,而是香脆时,春卷就出锅了。
香味飘满整个厨房,让人垂涎欲滴。我猴急得想要夹一个先尝尝,却猛地想起外婆还没吃呢,有些不好意思得把筷子放下。“小馋猫,吃吧吃吧。”我连忙夹了一个,确实送进外婆的嘴里。我笑得灿烂,外婆嗔笑得看着我,妈妈也笑了起来。我咬开一个春卷,鲜香的味道,细腻的馅料,一点一点,伴着欢声笑语流入心田,滚烫滚烫的,竟是在寒夜里也不觉寒冷。
而那馅里的烫到了心的灼热呢?我想,那便是拌进去的爱的味道吧!