外婆作文
端午节为了纪念伟大的爱国诗人屈原,端午节的习俗各有不同,我外婆家就有包粽子、赛龙舟的习俗。
端午节这天,我起来就看见大家开始准备包粽子。我先仔细地看了一遍外婆是怎么包粽子的,外婆先把竹叶卷成一个漏斗形的三角形,抓了一把糯米放进去,加入一颗大红枣,再抓点糯米压住红枣,然后用竹叶盖住糯米,最后拿五色绳把粽子紧紧地绑住,一个胖嘟嘟的粽子就包好了。我也照着这个步骤,小心翼翼的包出来了一个迷你小粽子。我十分高兴了,在弟弟眼前晃了晃说:我一个包好咯!弟弟调皮地回答:你才一个,我都两个嘞!大家你追我赶,一会儿就包好了满满的一大盆粽子。
到了煮粽子的时候,外婆把粽子一个个放在一个大锅里,打开炉子,蓝幽幽的火苗一上一下地跳着舞,过了没多久,锅里的水咕噜咕噜地唱起响亮的歌儿。又过了大半个小时,粽子终于熟了!外婆把粽子端了出来,青青的竹叶已经变成了棕色,弟弟和我迫不及待地各拿起一个红枣粽,飞快地剥开竹叶,放到碗里,撒上一层细腻的绵白糖,狠狠地咬上一口。啊!真的是太美味了!
吃完粽子,我们一起去东钱湖看赛龙舟。啊!人可真多啊,里三层外三层,我们好不容易挤到了最前面。随着发令员咚的一声锣鼓响,十条造型各异的龙舟像离弦的箭飞快地射了出去,我们在一旁大声的为我们镇的龙舟呐喊:加油!加油!经过龙舟上十名勇士的不懈努力和全力拼搏,我们镇的龙舟取得了第一名。我和弟弟高兴得跳了起来!
今年的端午节收获可真不小呀,我学会了怎么包粽子,还观看了赛龙舟。真是令人难忘的一天啊!