外婆的作文
七月流火,正是暴晒旧衣物的好时机,外婆早就心心念念吵着要回去。没办法,全家人陪着外婆一起来到乡下。
炽热的太阳底下,我们费力地把沉甸甸的樟木箱子一个个搬到露天阳台上。随着“哐当”一声,箱子打开,一股浓浓的樟脑味扑面而来。外婆小心翼翼地取出她的宝贝:有她出嫁时的蓝印花布衬衫,有千层底布鞋,也有黑色的呢子大衣,还有外公当年的军装、绣花鞋垫……我惊讶得张大了嘴巴,疑惑地问道:“外婆,这些老古董还有什么可收藏的呀?”外婆却说:“你不懂,这些老物件都藏着一个个故事呢。”
外婆提起一双黑漆漆的大头鞋,目光沉沉,陷入回忆:“小时候兄弟姊妹多,家里穷,冬天冷,没有棉鞋穿,脚上都是冻疮,冰天雪地里脚常常被冻麻,失去知觉。我妈心疼我,特意请人编了双芦花鞋。脚是暖和了,但鞋子特别笨重,像两只大蛤蟆,一点都不好看。二十岁时我学裁缝,托人用无纺布条编织了这双暖鞋。我一直保留着,算是做个纪念吧!”外婆摇了摇头,笑了。
“那双呢?”我指着不远处的一双胖乎乎的小鞋子问。外婆的眼里满是慈爱:“哦,那双是你妈小时候穿的虎头鞋!瞧,外婆保管得多好!”她拿过来抖了抖又拍了拍,放在了阳台上。
外公接过话茬:“那时你外婆已经是镇上数一数二的好裁缝了。她把别人不要的边角料攒下来做成百家布,再打了鞋样铺上棉絮做了暖鞋,好看又暖和,穿出去好多人羡慕呢!”外婆露出得意的笑容。
这时,妈妈凑过来手里拎着一双“金春芽”暖鞋:“萌萌你看,这双鞋是我上师范时买的,花了60多元,现在还挺好呢!”我一看,的确比前两双好多了:牛筋防滑鞋底,绛红色的防水鞋面,里面一层驼色的人造毛,不过,好土!我不由得皱皱眉头。
“现在你的外婆越来越时尚了!”爸爸指着台阶上的一双皮靴挑着眉毛嘿嘿笑道。那是一双小羊皮靴,棕色的鞋帮上缀着闪闪发亮的金属搭扣,的确很时髦。
“这是你爸妈前年买给我的生日礼物,我呀,一直舍不得多穿。”外婆心疼地说,“1000多块钱呢!”
“妈,您就别心疼了!现在是什么社会?家里不缺吃不缺穿,您生日还不买好点?一分价钱一分货,值!”妈妈连忙说。
“是呀,现在生活条件好了,家家户户都住进了楼房开上了汽车,时代的发展真快啊!”外公感叹道。
“这样的日子以前想都不敢想!我留着这些老物件就是想留住一些记忆,翻翻它们晒一晒,我心里就踏实,觉得这日子越来越幸福喽!”外婆笑眯眯地说。原来是这样,我似乎一下就理解了外婆。
看着阳光下这一双双笨拙的、可爱的旧鞋子,我忽然觉得:它们不就是我家这四十年来走上幸福安康之路最好的见证者吗?