外婆的作文
今年是中华人民共和国成立60周年。60年来,新中国发生了翻天覆地的变化。去年暑假,我回到了外婆家,眼前焕然一新。
我向外婆家走去,宽阔的公路上奔驰着各式各样的车辆。回忆从前,坑坑洼洼的马路上的车真是少得可怜,人们买不起车,哪怕是自行车也少,马路上通常都是很冷清的。可如今不一样了,你听,喇叭阵阵,欢笑声声。如今,农村人的生活越来越富裕了,大家再也不会为出远门而烦恼了。
我欣然笑了笑。到了外婆家门前,我习惯性的刮了刮鞋子上的泥巴,令我感到吃惊的是,鞋子干干净净的。我疑惑的转过头,以前凹凸不平的泥泞小路变得平坦而又干净,路旁还栽着星星点点的花儿,经过雨水的冲刷,变得更加艳丽芬芳,散发着沁人心脾的芳香。我沉浸在花的香味中就好像在一个美好的幻想中,这时,有人拍了拍我的肩膀,我回过神,看见了外婆慈祥的脸。我兴奋地说:“外婆,您这里的变化可真大呀!”外婆笑了笑,说道:“是啊,我们国家改革开放和全面建设小康社会取得了重大发展,综合国力大幅提升,经济实力大大增强,我们这些农村人的生活都得到了显著改善。有了最低生活保障制度,贫困人口的基本生活也得到了保障。现在大家的生活条件越来越好,生活质量也越来越高。这些都和国家发展关系密切呀。”我似懂非懂的点点头。
进屋后,我发现外婆家的家具都换了。以前晦暗的房屋变得异常明亮;以前脏兮兮的“黑墙”粉刷成了白色;以前还要走一段路去山脚下挑水,现在家里安上了水龙头,这对于患上了风湿性关节炎的外婆来说是一件莫大的好事;以前用垫子搭成的座椅换成了柔软而舒适的新沙发……外婆见我这样惊讶,又说道:“还有的人家里买了电脑呢,连地板砖都铺上了,现在我们农村人家里跟城里人家里都没什么区别了。”我四处看了看,连以前用木头做的门都换成了漂亮的铝合金的门,我疑惑地问:“木门不能防盗吗?”外婆笑着说:“这么好的房子配上这样的门才漂亮呢,至于防盗嘛,不关门东西也不会丢的。”我更惊讶了:外婆所在的村子不仅环境变了,怎么连当初的小偷都变得不偷东西了?
吃过晚饭,外婆带我出去看星星,夜晚的天空很干净,满天的星星淘气的眨着眼睛。深吸一口气,一股清新的绿色的气息扑鼻而来,让人心旷神怡。不知不觉,我就进入了甜蜜的梦乡……