外婆的作文
小时候,最先带来过年气息的是外婆的洋芋丸子。每近过年,外婆都会准备年货,洋芋丸子是必不可少的一样。一个小巧的丸子,入口便是浓浓的土豆香;黏稠的汤,包裹着甜甜的爱,蕴藏着外婆带给我的童年回忆。
每到年前做丸子的时候,我一定静静地坐在外婆身旁,看着外婆娴熟的手法,一抓,一揉,一扔。剩下的熬煮是一个漫长的过程,需要用鲜排骨汤轮换熬煮三次,最后一次加调料,加菜,一碗美味绝伦的洋芋丸子才能正式出炉。轻轻咬上一口,微烫的丸子的股股鲜香随着舌尖蔓延到全身。此时,外婆的眼神里充满着无限的柔慈。
后来,学业繁忙,逢年过节也没有了时间回老家看外婆,唯有打电话匆忙的几句问候。随着时光的流逝,外婆的身体也大不如从前,每次打电话总会反复地问妈妈是谁,却忘不了问楠楠什么时候回来,回来外婆给楠楠做丸子吃。每每这个时候,我总是忍不住哭了出来。是啊,外婆可能会忘记很多,可是在她的记忆深处,总有个小女孩喜欢围在她的身边,喜欢吃她做的洋芋丸子。
有一次,我正在做语文阅读,看到了一篇写姥姥的辣白菜的文章,便想起了外婆,不由地发起呆来。这时,妈妈走了进来,看见发呆的我疑惑地问道:“想什么呢?”我拉住妈妈的手说:“妈妈,今年过年咱们回外婆家过吧,我想她了!”妈妈笑着说:“好,回就回,不过某些小家伙究竟是想外婆了还是想外婆的丸子就不知道了。”听到妈妈的话,我不好意思地笑了笑。
又是过年,又是厨房里,曾经的那个小女孩已经亭亭玉立,比外婆都高了。是那久违的第一口,外婆问道:“怎么样,好吃吗,味道没变吧。”我的头像小鼓槌一样点着,脸上是那甜甜的笑。这时妈妈走了过来:“娘,这小馋猫想您这口可想了很久了呐!”外婆笑了起来:“只要我们小馋猫想吃,我就给天天做!”我心里一暖,本就多愁善感的我,更忍不住地落泪了。
是啊,藏在那丸子里的,不仅仅是诱人的味道,还是童年欢乐的时光,更是外婆深沉的爱……