外婆的作文
我的外婆,她今年已经七十七了,但是身体还很健康。所有的家务事都是她一个人干,白天煮饭,打扫卫生,帮助舅妈做豆腐到街上去卖,还要照管鱼塘,从来都没有看见她休息,晚上也要喂猪、喂鸡。外婆病了,不像我一样躺在床上,而是坚持做家务。她说:“做着家务就忘记了病痛。”
外婆的牙齿全都掉了。她说:以前,不懂科学,牙齿一痛就用雄黄止痛,所以,牙齿就被腐蚀掉了,一颗也没有剩下来了。
外婆在割猪草的时候,曾经割伤了手,流了很多血,妈妈妈妈见了,伤心地哭起来。外婆反过来安慰妈妈说:“孩子,别哭了,这点小伤,没有什么大事的。”
今年春节,我回去看外婆。外婆见我回来,高兴得不得了,非常热情的招待我们,菜都比原来多了好几道,连最有营养的鱼肉和我最喜欢吃的酸鸡爪都有。
但是这次我回去看到的外婆,她那张洁白的脸已经变黑了。显然是年迈的外婆,再也抵抗不了永宁这个高海拔山区强烈的紫外线而把她的脸给染黑了的缘故吧!
当还我小时侯,每次外婆给我洗澡,我就哭个不停。于是外婆想了一个好办法:她买了一只玩具小鸭子放在澡盆里。每当我看见这只玩具鸭子的时候,就笑呵呵的,赶紧跑进澡盆抱起小鸭子玩耍,因为它非常可爱。外婆也趁势为我洗干净了我那肮脏的身体。到了晚上睡觉的时候,我总是哭个不停。所有的人,包括妈妈在内也都被我给难住了,拿我没办法。外婆见我这样哭个不停,十分心痛,就想出了一个好办法:她每天给我讲三个故事。我听着这些有趣的故事,再也不哭,乖乖的睡着了,然而脑子里还想着这些有趣的故事哩。
外婆为了我,付出付出了很多,甚至自己得了高血压和风湿病也不在乎,只希望我健康的成长,长大后做一个对国家有用的人才。外婆这么关心我,我一定要努力学习,长大后好好的报答她老人家。