外婆的作文
“红桃粿嘞,新鲜出炉的红桃粿嘞!”独自走在喧闹的街市上,一声吆喝吸引了我的注意。我循声望去,喜气的红粉色,形如红桃,正是潮汕独特的粿品——红桃粿,记忆的阀门瞬间被打开……
小时候,最爱吃外婆做的红桃粿。逢年过节,外婆总会不辞辛劳地做上好些个红桃粿,祭拜祖先神灵。那时的外婆,就坐在庭院的小凳子上,身前摆着一个大木盆,盆里躺着一块粉红色的面团。潮剧咿咿呀呀地唱着,外婆那双枯瘦的大手,对着面团使劲地揉、翻。覆满面粉的双手,手上一道道的皱褶隐约可见。我在一旁看着手痒,凑到外婆跟前,也想学着外婆揉面,可没揉多久手就酸了,揉不动了。那时外婆就会笑着说:“俺孙女不是干活的命,将来一定清清闲闲享一辈子福喲。”
揉好的面团柔软而富有弹性,透着柔和的红粉色,很是喜气。外婆捏下一小块面团,放在手心搓圆,压扁,捏紧面团的边缘,双手灵活转动,像变魔术一样,饱满的面团就变成薄薄的一片了。把面皮摊在手心,包进馅料,捏紧,放进桃形模具中压实。在手底轻轻一磕,一个精致秀气的红桃粿就轻巧地落在外婆的手心了。一旁的我并不那么安分守己,总会偷偷吃上几口蒸好的馅料,用和好的面团捏只鸭子、小鸡什么的,脸上、手上、衣服上,沾满了红扑扑的面粉,玩得不亦乐乎。外婆也不恼,任由我胡闹。那时阳光总是那么暖,生面粉的味道竟也那么好闻。
蒸上二十分钟左右,红桃粿就熟了。把锅盖一掀,热腾腾的白气夹着红桃粿特有的浓香扑面而来。蒸熟的红桃粿,颜色更是鲜亮,红澄澄的,显得特别诱人。我顾不上烫,张嘴就是一口——好烫!“慢点吃,小心烫着啦!”外婆笑着提醒我。我放在嘴边吹着热气,这回放开来吃了!浓香四溢——柔软细腻的粿皮,包裹着软糯喷香的饭团,香菇的嫩滑,栗子的粉糯,混着猪肉的咸香,冲击着我的味蕾。真香!意犹未尽的我总是一连吃下两三个红桃粿,才肯罢休……
外婆的红桃粿,多么久远,多么令人回味的味道啊!它凝聚着外婆对我的宠爱,承载着我儿时欢乐的过往,蕴含着浓浓的家乡味……
微风轻拂过脸颊,把我从儿时的回忆拉回了现实。如今,外婆去了广州,与我相隔千里之遥。已经很久没能品尝外婆做的红桃粿了,什么时候才能再吃上外婆做的红桃粿呢?
“红桃粿嘞,新鲜出炉的红桃粿嘞……”恍恍惚惚中,那股独特的味道似乎又萦绕在我身边,将我温柔地包裹……