外婆作文
秋姑娘唤来了风儿打开了我的窗,并偷偷跳进来,轻轻的亲吻我的脸颊,薄薄的晨雾捧着一手的芬芳,待红日初升,静静地,缓缓地,流入每户人家。
园中,桂花忍耐了几个季节的芳香,终于等到今天,一股脑的宣泄出来,芳香弥漫,融入了暖阳浅浅的光晕里。我漫步在花香中,桂花的香气争先恐后的窜进鼻子里。在桂花的香气里,我不禁想起了我那亲爱的外婆。
我的外婆个子不高,但也绝算不上矮小,消瘦的身材,饱经风霜却慈祥的面容,眼睑深陷下垂的双眼,炯炯有神。在我小的时候,外婆总会在秋天带着桂花的香气,从千里之外的荆门来到成都陪伴我,照看我接送我上下学。我总是喜欢在外婆的慈爱的目光的注视下,给外婆表演新学的舞蹈;喜欢在外婆温暖的怀抱中,搂着外婆那布满颈纹的脖子沉沉的睡去;喜欢听外婆讲她过去的故事,向往着农村那广袤无垠的原野;喜欢牵着外婆干瘪但温暖的手,漫步在落叶纷飞的小径。
我印象最深的一次是,那时候的我是那么贪婪嗜睡,清风吹不醒我,艳阳推不动我,无论外界什么天气,我依旧在粉红的小床上,与梦中的蝴蝶共舞,外婆没舍得打搅我的美梦,悄悄的帮我换好了衣服,轻轻的把我背起,让我在睡梦中抵达了学校,胖乎乎的,沉甸甸的我,压得瘦弱的外婆走得十分艰难,在一路上是走走停停,停停走走。在途中休息了好几次。即使累的气喘吁吁,满头大汗,外婆都不忍心中途叫醒我。直到到了幼儿园,才轻轻的把我唤醒。
那天,阳光柔情似水,天空蔚蓝如海,空气清新怡人,果香浓郁扑鼻。我的美梦明媚如琛,外婆的怀抱温暖如春。悠悠岁月,回忆往昔,被风卷起的往事总是朦胧了双眼。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。当树叶再次飘落,当桂花再次吐香,外婆也随着枯叶飘落在尘埃里,永远的离开了我,离开了她最疼爱的小孙女。妈妈说,外婆变成了园中那颗永不凋谢的桂树,她会一直静静地陪伴我。
“自古逢秋悲寂寥”。每当秋季来临时,望见园中那颗高大的桂树,嗅到那股醉人的芳香,总能看到外婆那慈祥的面孔,听到外婆那熟悉的声音,对外婆的思念也在内心深处繁衍。
外婆的爱,如柑橘般甜蜜,如桂花般芬芳,如咖啡般醇香,如美酒般浓烈。我对外婆的思念,亦如秋风习习,秋雨绵长,秋山萧瑟,秋月悠悠。四季更迭,万物轮换,走薄岁月,走厚思念,一路珍惜,一路徜徉。