外婆的作文
外婆在前我在后,如血残阳,在它褪去万丈光芒之际,替那可爱的云朵添上绚丽的红妆。一前一后,一高一矮的两人,余晖将我们的影子轻轻斜描在粉漆白墙之上,似不满这幅画作般,让两个影子时而交叠时而分离······
外婆领着我在幽幽窄巷中穿行,脚步时慢时缓。我走几步望着外婆,她弓着腰,两只黝黑的手背在身后,脸上写满了岁月的痕迹,花白的发在风中微动。脚步落在水泥路上发出“踏踏”的声音。
到家。
突然,我嗓子一哽,仿佛有几十只小虫子在爬,我轻轻地:“咳。”
毫无效果。
我急了,猛地一咳嗽,又像针扎似的疼得不得了。
阵阵咳嗽声惊扰了屋外的外婆,她闻声赶来,见我满脸通红,不由得担心问:“怎么了?怎么咳嗽啦?是不是睡觉又踢被子了?”我刚要开口,外婆就皱起眉头:“你不会感冒了吧?”
她打量我好一会儿,将手在发灰的红围裙上攃了攃,然后牵起我的手,“来吧,我熬生姜茶给你喝。”
我随着外婆来到厨房。她冲过手,拿起了垫板,在篮子里挑了一个生姜,用清水洗净放在垫板上,右手紧握厨刀,“嗒——嗒——嗒——嗒……”锅中满水,大火烧开,再将姜片放至锅中,调小火,外婆眯着眼看着时间,过了五分钟,外婆揭开锅盖,在锅中扔了几颗红枣,均匀的撒了一勺红糖盖上锅盖小火慢炖。锅中发出“咕嘟咕嘟”的声音,阵阵香味迫不及待的溜出锅中,红枣的香甜与生姜刺鼻的味道交杂在一起。熟悉的味道让我沉浸其中。外婆打开锅盖,铺面儿来的香味蒸发着每一个毛孔。外婆拿出一个瓷碗,用勺子舀了起来,端给我,只见碗中的姜茶微微颤动着。深红色的汤底下沉着几片黄黄的生姜,而红枣则像一只只小船一样在上面漂浮着。我端起碗慢慢的抿了一口,那辣辣的汤经过嗓子流向身体的的各个部位,就像一股暖流流遍全身,唯留红枣的甜香在口腔里荡漾。
外婆坐在我面前笑着,我捧着茶,头一次那么仔细地看着外婆,瞧见了外婆的头上多了许多白发,额头上那一道道深深的皱纹,让我意识到,陪我玩耍的外婆,老了。不觉一股莫名伤感涌上心头,塞着的鼻子更加堵塞了。我用劲的嗅了一下鼻子,外婆看着我,眯着眼笑,还不停地催:“快喝,这样感冒就会好了。”我喝了一大口,这一口多了几分甜味,整个人都暖暖的。
外婆依然看着我,我低着头鼻子突然一酸,赶紧把脸埋进热气里,眼前朦胧只是不停的喝着外婆做的姜茶。