外婆的作文
人出门在外,总割舍不了心底那份如丝如缕般缠绕的亲情,这也许是人的本能反应吧。在外求学,逐渐适应了纷繁的校园生活,学习之余,我便不由自主的想起了那已年逾古稀的外婆和一些琐事来。
外婆对我这个外孙是宠爱有加的。记得中学在校寄宿时,有一回我在班里做功课,一个同学告诉我有人在楼下喊我名字,我好奇地走出教室,一个穿着粗布格子上衣的老婆婆,手里提着装有一杆秤的竹篮子昂着头叫我的名字。我定睛一看,那不是外婆吗?哎,丢死人了,大庭广众的,不是在同学面前让我出丑吗?我朝她应了一声便慢慢腾腾地走下楼来。她见我下来,布满皱纹的额头舒展开来,嘴角露出了一丝笑意。“亮儿啊,我到城里卖点荠菜,顺便来看看你”说着便从兜里掏出一个浅蓝色的手帕,小心翼翼地打开,里面卷着一些零钱,她拿乐20块递给我,“拿着买点需要的东西。”我没有多想便把钱接了过来。
“要上课了,您先回去吧。”
“我就走,就走。”
“那您以后就别来了,大老远的。”她没有说话,我分明别瞥见她眼神里透露出一种让我心里感到莫名其妙的东西,很重,很重。
幼年的我不知道那种深沉的东西叫慈爱,竟然还到十分反感,现在想来,心中总有些歉疚。
在别人眼中,外婆总是不知疲倦地劳作着。由于外公患有眼疾,家里的杂活都由她包了。这么大的岁数了,还奔走于田间地头,披星戴月,忙着施肥除草。村里人在闲谈时说到外婆,总会有人感叹:“这老婆子劳作了一生啊,说不定啥时候就要走了啊!”
高考结束后,我在外婆家小住了一阵子,正值荠菜扦插的时节。看着已经翻好了的一亩多地,我自告奋勇地向她提出帮忙。我要兑现承诺,但毕竟是没做惯体力活的弱书生,干了一会,就腰酸背痛了,见我揉背扭腰,她笑着说:“你歇着吧,我来,我自己来。”好不容易插完,火辣太阳就出来了,她便又忙着去浇水了。
前些年她信了基督,初衷大概如下:一是上帝会保佑信奉者的亲友;二是会保佑她有个好收成;最后才是上天堂。在我看来,信基督的好处是让本是文盲的她学会了识字。如果我有兴趣,她会带我去教堂做礼拜,别人会教一些歌曲,不认识的字,便叫我教她。并且煤田她都会祷告,跪在一张破旧的垫子上,双手合十,然后冥想一会。有次我会好奇地问她,她便小声地说我在祈求神保佑我们。姨妈告诉我在高考前她也为我祷告了,希望我能顺利通过。虽然我不知道上帝能否真的听见,但我心里明白她对我们后辈的关爱已成为保佑我们的上帝。
九月,我背上行囊,踏上求学之路时,外婆塞给我三百块钱,我硬是不肯要,但不能凑效。她唠叨道:“你到那去了要用的,省着点花,需要什么就去买,别苦了自己啊!等荠菜有了个好收成,你明年回来就会有口福拉。”我心里一酸,哽咽了一下,两眼便潸然了。我离开时,她倚在屋前的一棵老槐树上,随着我的远去,挪着步子望着。
岁月不饶人,外婆的身子已不如从前硬朗;时光如逝水,我们也一天天长大。如今身在异乡的我,依稀看到外婆在为我祈祷着。而此时的我,再也无法用文字来表达感激与思念之情了,还是送上一句平常的问候:孙儿望您平安!