外婆的作文
外婆说过的:要大笑、要做梦、要与众不同,人生是一场伟大的冒险。可外婆周围的人却因为这至深至爱的情感活在痛苦中。狼心因为失去妈妈变得孤独冷漠,只在黑夜里才有勇气出行;黑裙子女人因为失去儿子变得消沉落寞;莫德也因为儿子变成了一位内心惶恐无助只能每天给自己做"梦想"饼干的妈妈;爱莎也因为失去她的外婆而挣扎痛苦……它教会我们去爱。
外婆和爱莎组合的奇妙碰撞,以及外婆让爱莎去送道歉信的过程发生的一连串事情才是发人深省的所在。外婆让爱莎去送信发现了解外面的世界,也通过信让爱莎和自己也和邻居和世界达成原谅和解。一直觉得有些女孩子甚至包括自己都是在别人看不到的地方偷偷长大的。我们中的有些人或许在成长过程中逃避退缩隐藏自己;有些人用忙碌填满自己不至于太过缺失,却依然踽踽独行。爱莎是幸运的。成长路上或许荆棘满布,或许娇艳丛生,然而不管怎样,她都有她最爱的外婆给予她宠爱,出席了她人生的一个重要阶段。
外婆很少去做社会认为对的事情,也很少用金钱和名利去衡量一事的价值,她只听从自己的内心,就像关于密阿玛斯的童话中所讲的那种"内在之声"我记得在一本书中看到过对社会的形容:"这个城市就是一个星系的恒星,总有一大群的物质围着它转,你想逃都逃不开。多少人心累了,希望自己能歇一歇,可哪怕都心梗了,也不敢懈怠。"但外婆不,她从,都只是按照自己的节奏生活。无论是当初选择离家做一名战地医生,还是在从死神手里抢回的人足够挤满一个篮球场之后又决定回家做好一个外婆,她都只是听从了自己的内心。她从不畏惧社会与舆论的漩涡是否会把自己裹挟,而是始终按照自己的步调和心情旋转着。她从不取悦世界,她只取悦自己。
在看完这本书之后,我不知道"治愈"这事有谁能做的比外婆更好。生活琐碎、繁杂,我们把生命交给生活,其实并没有什么不对。但是外婆教给爱莎也告诉我们,有时候,我们需要把生命还给自己,喜悦、无碍、自在,就像当初上天把生命的资本交给我们时一样。甚至,我们可以做一些"出格"的事,就像外婆说的:我们不得不做一些,不然就不是真正的人。
即使随着年龄增长变强大了,变坚硬了,变无所不能了,变不纯洁了,变不幻想了,变脚踏实地了,从少女变少妇了,从小伙子变秃头了,变成熟了,可在书中,外婆用自己的一生告诉爱莎也告诉了我们,生命可以不仅仅是这样,我们可以变得逐渐强大、坚韧、无所不能,也可以永远纯洁、永远充满幻想、永远激情万丈、永远热泪盈眶。