姥姥作文
我有一个长得长得胖乎乎的姥姥。
她的体重已经赶得上国家重量级摔跤运动员了,她走起路来圆鼓鼓的身子一扭一扭的,样子十分可爱。
记得前些日子,我和姥姥一起去买衣服。我看中了一条花边裙,它有一对泡泡袖,和带着花边的裙摆。就是腰有点紧,而且很贵。姥姥说:“咱们不买这儿的,回家我给你做。”回家路上,姥姥买了一米红布。
到了家,她迫不及待地找了一把软尺,把我叫过来量了胸围和腰围。然后把布掏出来并展开,拿着粉片儿在布上熟练地描画。姥姥画好了边线,就把布一折,挥起大剪子,咔嚓咔嚓地剪。她很快剪出了两块形状规则的布片。可我怎么也看不出来要做的是一条裙子。然后姥姥嘴里嘀咕着什么,穿了针,拿起布片,开始缝边。针别来别去,往前一推,再一拉,一条边就接上了。别看姥姥的手胖乎乎的,动作可灵活了呢!手指绕来绕去,我都看得眼花了。边接好了,能看出是一条很宽的连衣裙,一点也不像商场里的那一条。我正纳闷,姥姥就说:“你忘了?还有百折呢!”然后利索地叠了两下,串上了百折和泡泡袖,姥姥又剪掉了线头,一条漂亮的裙子就出来了。姥姥抬起满是汗珠的额头,欣赏着它,我也呆呆地看着。真漂亮呀:可爱的泡泡袖和百折裙摆配上大红的花纹布,真是妙不可言,可以说比商场里的那条还好看!我非常高兴。再穿上,真合身。腰也不紧,很宽松,又不显肥。布料柔软,特别舒服。
还有一次,就在上个月,我的书包因为用得太久,背带的锁边都脱线了。怎么办呢?这个书包是我的生日礼物,大红和藏蓝搭配的颜色非常漂亮。我用了很久,很喜欢它。可是它坏了,我正发愁,姥姥扭着胖乎乎的身子走过来问:“你怎么了?不开心呀?”于是我就把我的“烦恼”讲给她听。姥姥听了笑笑说:“小菜一碟,我给你弄!”姥姥高兴得摩拳擦掌,就要带我上官塘买锁边条。我忙问:“姥姥,真的能缝好吗?书包背带的锁边都是用机器锁的,很复杂的,工程浩大啊!我同学的书包背带开线了都是整个书包直接退休的。”“我最爱干针线活了,再说,只要你开心我累一点——没关系。”买回锁边条,姥姥开始锁边。她用红线把每一条边都细细锁上。手法那么娴熟,手工那么精细。姥姥忙活了小半天,终于弄好了。她把胖乎乎的身子往沙发上一摊,长吁一口气:“我给你弄好了,快来看看。”我忙凑过去,不由得张大了嘴巴:针脚均匀的像机器缝出来的,针线和锁边条的颜色和原来的一模一样,真是天衣无缝啊!
我喜笑颜开,搂着姥姥给了她一个大大的拥抱。每当我穿着好看的红裙子,背着焕然一新的书包,心里都翻个儿似的甜。这让我想起一句诗:“慈母手中线,游子身上衣。”如今是姥姥手中线,孙女身上衣。每一针每一线都是满满的爱。隔代的爱一样亲。
有一个心灵手巧又充满爱的姥姥真好!