姥姥作文
在我的脑海里,关于姥姥的记忆不算多,但她却永远值得我去尊重、去怀念……
姥姥今年六十多岁了,没什么文化,腿脚也不大方便。可她却总是忙这忙那的,还总唠叨个不停。记得有一次,我感冒了,姥姥就一直跟在我身后说个不停:“记得回头多穿点,你冷不冷呀,把我的大衣给你穿上吧;回去赶紧吃感冒药,要连着吃,不能停,一直吃到完全好了才行!”我总是不耐烦地回应着。临走时,姥姥还说让我感冒好了给她回个电话。我心想:这还用回电话?可真唠叨呀!
姥姥腿脚不好,可家里大大小小几乎每顿饭都是她老人家在忙上忙下。我和哥哥小时候都很爱喝皮蛋瘦肉粥,每次一回去,姥姥就给我们俩做。有一天,我回到姥姥家便缠着姥姥给我做皮蛋瘦肉粥,姥姥爽快地答应了。刷锅、洗米、切肉……姥姥认认真真地干了起来。不一会儿,一锅热气腾腾的粥被端上了桌。我盛了一大碗,在姥姥紧张而又期待的眼神中喝下了第一口。哎呀,我吃到了蛋壳。我猛地吐了出来,抱怨道:“姥姥,您怎么做的粥?蛋壳还在里面。”姥姥连忙把那锅粥端走,然后又走进了厨房。哥哥拍了一下我的头,说道:“你怎么那么不懂事,姥姥她年纪大了,眼神不好,腿脚也不利索,你自己去厨房看看。”我蹑手蹑脚地走到厨房门口,看到了那令我永生难忘的场景:冷清的厨房里,一个老人一瘸一拐地忙碌着,她一会儿洗着米,一会儿又去切肉。哗哗的水声,咚咚的刀声,伴随着他她那没停过的脚步和那一辈子没歇息过的心……不知不觉中,泪水已经打湿了我的脸庞。我冲进厨房,抱住她说:“姥姥,您不要再做了,歇一会儿吧!”姥姥转过身,伸出她那双劳作了一辈子的手帮我擦干泪水,笑着说:“乖孙女,会心疼了。走,姥姥给你买好吃的去。”
这就是我最爱的姥姥,一个为子孙忙碌了一辈子的人,一个让我尊重、让我爱戴的人。