外婆的作文
玉胜村是个小村庄,那里住着我年迈的外婆,它离被列入世界文化遗产的福建华安土楼“二宜楼”仅有一小时车程。玉胜村有许多稻田,每到收获季节,常常见到稻田地里一条条硕大的水牛一边悠闲地甩着尾巴,一边吃着田埂上的青草。白鹭也张开了雪白的翅膀,不辞辛苦地飞到田里吃昆虫、小鱼、小虾,一只胆大包天的白鹭竟然飞到水牛的背上调皮地走来走去。傍晚时分,火烧云把白鹭染成了金色,白鹭成群结对的飞回了自己的巢穴,牧童也赶着牛,踏着黄昏的余晖回到各自回家。
农民伯伯收割完稻谷,就要挑出瘪谷、灰尘与一些杂物。人们准备好风车,把稻谷倒在风车上的漏斗里,摇动风车里的叶片,叶片就会产生风力,而风就会把杂物吹走,较重的谷子则顺着渠道流入竹筐,光背的后生挂着收获的笑脸把金灿灿的稻谷一担担往农仓里挑。
玉胜村有许多荔枝树,当荔枝成熟时,孩子们就带着带钩的竹竿去摘荔枝,小孩在树下用竹竿把荔枝“扭”下来,强壮的则爬上树梢,摘荔枝。只要荔枝一到手,大家就迫不及待的吃起来。东坡先生说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,但在外婆家,也不计算三百四百颗,想吃多少吃多少。
玉胜村只有五百多人,村里的人全都互相认识,月上树梢的时候,人们常常串门喝茶,老人们一边喝茶一边夸耀自己儿女的事业,叔叔阿姨一边喝茶一边说自己的儿子女儿多么懂事,各家的小孩则一边驱赶着蚊子一边完成老师布置的暑假作业。
外婆的家乡虽小,但这里却如此美丽。