外婆的作文300字
外婆爱唱歌,可她没文化,大字不十几个咋唱呢?原来她多数是跟播放机学唱的。可时间一久,她慢慢地开始意识到“没文化、不识字”是摆在唱歌面前的一大难题。于是,她绞尽脑汁地学识字。不管是在家还是在外面,她常拉着我说:“我的好孙女,告诉外婆那个字咋念?”起初,我还能很耐心地念给她听,可外婆的记忆不好,一个字问过不久她就忘记了,同一个字需问好几篇才记住,时间一久我也就不耐烦了。要知道,外婆一问起来可是永无止境的!所以,有时我也用“不知道”三个字应付了事。尽管如此,她还是常拉着我问这个字咋念那个字怎么读,唉!无奈……日子一天天过去,外婆识的字也越来越多,唱起歌来也越来越有劲了。
外婆常说:“时尚、唱歌、懂文化,是新时代人要做的事,既然我不会,我就要学,学会了,也就是新时代的人了。”虽然外婆长得不漂亮,也没有家财万贯,可她的三部曲已足足让我自愧不如。这就是我那时尚、执着、认真的外婆。