姥姥作文
她,腰背直挺,精干的髻子扎在脑后,穿衣也利落,脸上洋溢着东北人的热情。她是我的姥姥,幼时的我喜欢拉着她的肥腿灯笼裤,跟她去任何一个地方。
姥姥做事干净利落。刚上小学还没养成好的习惯,我的书本角总是翘着。一天,姥姥把我叫去,只见她从床底拿出一卷牛皮纸,我倒出所有书,她接过一本语文书,比下尺寸,用剪刀飞快地裁下一块牛皮纸,剪刀在她手中翻飞,仔细剪出两个豁口,书居中放下,对折、压痕、裁角、刮边、掖角,动作那么流畅,粗糙的手指在牛皮纸上来回摩挲,毫厘不差地将多余部分沿边缘折进去。包好的书着了新装,我看得入迷。“看好了,把边角用指甲刮平,以后自己学着包,总不能一直靠姥姥啊!”姥姥语重心长道。
姥姥也是一个节俭的人。她总是收集一些瓶瓶罐罐,这让我很费解,收这些干什么呢?姥姥性子急,不喜欢别人多问。一次偶然,我随口提了句,她眼中闪过热情的目光,抽动下鼻子,一本正经地回答:“扔了它们多可惜。那小的瓶收集起来卖废品;大的呢就灌水浇花;罐子可以腌菜……”姥姥还喜欢收集其他废品——报纸一沓又一沓,纸盒一叠又一叠,细绳一捆又一捆。妈妈总嫌姥姥净收些没用的,她每次却说:“二次利用,节约资源!”果然,一次学校要求手工制作,我需要一个中等大小的瓶子,于是在姥姥的废品中找到了。这习惯她日复一日地坚持了下来。
姥姥还很正义。小时候姥姥家邻居住着个“疯小子”,大我五岁,总是盛气凌人,爱欺负比她小的人。一次她摔碎了我的玻璃杯,还故意把我推倒在地。我哭着找到姥姥,听到这事,姥姥瞬间气得脸通红,怒火直窜而上,眉毛皱起,眼睛瞪得溜圆。找到“疯小子”把他好好教育一翻。回到家,她扬着脸,拍着胸脯,大声对我说:“以后有人无缘无故欺负你,你给姥姥说!”
到现在,在那昏黄的灯光下干脆利索地包着书皮的情景,那瞪着眼睛生气时脸上的怒火,还有那说出豪言壮语的气概,都让我永生难忘!我的姥姥!