外婆的作文
天刚拂晓,急于欣赏儿时经常玩耍的荷湖美景的心情,迫使我踏着晨露披着薄纱向白荷湖走去。
荷湖是外婆村上东西“一”字排列的三个小湖泊。中间的那个最小的叫藉湖,我也喜欢叫她女儿湖,藉湖的两边分别是东湖、西湖,它们被两条不宽的彩带连在一起,恰似一对年轻的父母逛街时,紧紧地拉着自己那娇嫩可爱的宝贝女儿,这也正是我叫她女儿湖的原因。荷湖的四周有亭亭玉立的骄阳,有婀娜多姿的垂柳,还有那宝塔似的松柏。
东方喷白了,首先映入我眼帘的是景色最美的藉湖。藉湖顾名思义,湖内荷花怒放,清香四溢。你看:明镜般的湖面上还有许许多多像亭亭舞女裙的荷叶,层层的叶子中还零星地点缀着粉红色的荷叶。碧绿的荷叶偶尔还有几粒晶莹露珠滚动着,在朝晖的照射下反射出五彩缤纷的光。微风吹过送来缕缕清香沁人心脾。叶下静静的湖水,清澈透明,偶尔几条小鱼偷偷从荷叶下探出小脑袋贪婪地呼吸着新鲜的空气,立刻在那里和我玩了一会儿,好像要出来欣赏这胡光美景;伶俐的青蛙也仿佛与我竞争,享受这大自然的秀美,从这荷叶上飞快地跳跃到那片河叶上。偶然有几只蜻蜓边玩耍边在河尖上降落。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
我又抬眼望。咦!你看太阳露出笑脸,在温暖的阳光照射下,湖面碧波粼粼,像一幅闪着银光的绸缎。一圈一圈的涟漪轻轻舔抚着岸边,像一位温柔的母亲轻轻拍打那即将入睡的婴儿。我情不自禁走向东湖。
湖水是幽静、柔和的。我谛听着脉脉的流水,注视着汪汪的湖泊,觉得清清的湖水就像母亲那样的肌肤,站在湖边宛然依偎在母亲的怀中,甭提有那么舒畅惬意了。
火红的太阳已经完全起来了,以他特有的强力感情拥抱大地。不一会,西湖又以和东湖一样的面容,一样的柔情,一样地使我流连忘返。
啊!荷湖,您永远留在我心里。