外婆的作文600字
外婆家的角落里有一张样式奇怪的桌子,上面连着一台不知干什么用的黑色机器。幼年时,我常常好奇地触摸这张怪桌子。外婆告诉我,那是我们家的一个“传家宝“缝纫机。
慢慢地,在我好奇的询问中,我逐渐知道了缝纫机越来越多的故事。
这台缝纫机连接着外婆的青春年华。五十多年前缝纫机跟着外婆一起嫁到我外公家,是外婆最贵重的嫁妆,更是外婆的骄傲。外婆告诉我说:“在以前物资匮乏的年代,缝纫机就是家里的宝,谁家有这样一台机器是令人羡慕的,哪个姑娘会使用缝纫机更是一种光荣。”
不过,在阿姨和妈妈们的描述中,这样令外婆自豪的本领,也是外婆的辛劳。妈妈告诉我说:“白天,外婆和你外公顶着烈日下地干活。深夜,外婆就在昏黄的灯光下给别人做衣服,补贴家用。就这样,外婆用这个小小的缝纫机供养了妈妈三姐妹念书读大学。”可以说,缝纫机的“哒哒”声贯穿了妈妈她们的童年。
听着外婆和妈妈的话,我突然觉得,这台缝纫机也更连接着外婆勤劳的一生,它更像外婆的亲密朋友。
记得有一次,外婆坐在缝纫机前面兴致盎然地问我:“你想看看它怎么用吗?”我点点头。外婆拿起一块布,用剪刀裁剪几处。接着,给缝纫机穿线,用手推轮,一前一后地踩着踏板过了一会儿,一条整齐的边线就缝好了。我在外婆的指点下,依样画葫芦地学着,可是手和脚怎么也配合不好,最后踩出来的缝纫线歪歪扭扭的,像一条小蚯蚓。
听了外婆和缝纫机的故事,学习了怎样踩缝纫机,我深深地觉得过去的生活真是不容易。缝纫机曾经物尽其用,只是随着社会的发展悄悄地退出生活的大舞台,但有它的独特性能,是一段历史的记忆。我深深地体会到了祖国变化的日新月异。是啊,小小的缝纫机见证着过去艰苦的日子,见证着祖国的繁荣富强。生活在幸福富裕年代里的我们,真应该珍惜自己的美好生活,心怀感恩,努力奋进。