外婆作文
这是一双极其普通的手,很瘦,干巴巴的手上,有一层腊黄色的老皮,无情的岁月使她的手掌里有了一道道深深的沟痕,还有许多硬硬的老茧,所以她的手摸起来糙巴巴的,能把一些绸缎布料划破——这就是外婆的手。
在我四五岁的时候,爸爸妈妈为了生活去了大连,把我托给外婆,当外婆第一次用她的那双手来抚摸我那粉嫩嫩的小脸时,外婆的手像一把刀在我脸上划过,我疼得哭了起来:“外婆,疼疼……”外婆赶忙缩回了手,像做了错事的孩子一样。从此,外婆再也没有摸过我的脸。后来跟着外婆的时间长了,感情也好了,我时常把头倚在外婆的怀里摸着那双老手,跟自己那滑嫩嫩的小手作比较,这时我会问:“外婆,你的手怎么不跟我一样呀?”外婆会说:“婆婆老了,人老了,手就这样了。”我似懂非懂地轻轻唉了一声。
后来,听外公说,外婆年轻的时候,手可不是这样的,手的皮肤白白的,五根手指尖尖的长长的,很漂亮,一看就知道是个会做活计的人。外婆的这双手是闲不住的,家里的那些琐屑事完全不用外公操办,都被外婆“承包”了,后院里有一块地,没过多久,就被外婆变成一块长满绿油油的菜地。外婆做的饭是香喷喷的,做的菜是非常可口的,农闲时,外婆还会戴上她的老花眼镜,坐在床上,借着灯光,给我纳鞋。我眼巴巴地望着她额上的汗珠往下流,看着她手上的针飞快地穿着,那速度一点也不比会做针线的小姑娘差,外婆做的布鞋不但舒服,而且漂亮,因为她会别出心裁地在鞋头绣上几朵小花,每当我穿上外婆给我做的新布鞋走在街上时,听着迎面而来的阵阵“啧啧”的称赞声时,我的心里充满了自豪感,当他们得知这鞋是我外婆为我做的时候,他们会一个劲地夸我外婆手巧。
有时候,人们也会跟外婆开玩笑说:“你呀,都这么大年纪了,几个孩子也都成家立业了,儿子又在南京当了官,该享享清福啦。”这时外婆会笑笑说:“想要我闲下来呀,除非我死的时候。”后来这句话真的被她说中了,她一直忙到她死的那刻。
因为后来外婆得了癌症,既开了刀,又住遍了南方的各个大医院,不知道吃了多少药,最后还是没有医好:但外婆却像没事似的,她还是忙着做家务,但都被外公制止住了。在临终前,外婆用她那双手朝我费力的指了指,示意让我过去,我泣不成声地走了过去,一头扎进外婆的怀里喊了一声“外婆”,外婆抚摸着我的头勉强露出一丝笑容轻轻地断断续续地说:“乖……乖不哭,以后……要……好……好好……学习呀!”我使劲地点了点头,后来外婆走了,永远地走了,去了另一个世界。
时间一天天过去,但外婆的模样我依然记得清清楚楚的,特别是那一双手,那双有着深深沟痕、老茧,为我做鞋的手,冥冥之中,我觉得外婆在看着我,作为她的外孙女我很自豪,当我在学习中遇到困难就想畏缩时,外婆的话就会突然在我耳边回响一遍又一遍,这时我会惊奇地发现我的全身充满了力量,这种力量足以让我克服任何困难。我想,我一定不会辜负她临终前的愿望的,一定不会,一定!